Выпускница аспирантуры Акмуллинского университета возглавила уфимский кампус «Школы 21»

06 марта 2025

«Школа 21» - это школа цифровых технологий от Сбера, где все желающие старше 18 лет могут бесплатно получить востребованную ИТ-профессию. Образовательный проект в регионе реализуется Сбером совместно с Правительством Республики Башкортостан на базе Геномного центра Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра. Директором уфимской школы стала выпускница аспирантуры Акмуллинского университета Екатерина Саранова.

В эти дни стартовал первый набор в проект «Школа 21.Башкортостан». Как отметил на пресс-конференции по презентации  «Школы 21» Андрей Назаров, премьер-министр Республики Башкортостан, наша республика – это регион с диверсифицированной экономикой и ИТ-специалисты востребованы практически во всех ключевых отраслях. В конечном итоге  «Школа 21» интегрируется  в общую образовательную экосистему региона, обеспечивая доступ к лучшим технологическим и научным ресурсам. Здесь будут созданы все условия для того, чтобы жители республики могли не только получать знания, но и находить работу, создавать стартапы и реализовывать свои проекты именно здесь, в Башкортостане.

Выпускница аспирантуры БГПУ имени Акмуллы Екатерина Саранова возглавила уфимский кампус «Школы 21». В университете девушка активно занималась научной и педагогической деятельностью.

 «Поступление в аспирантуру в БГПУ имени М.Акмуллы позволило совместно с педагогической группой кафедры информационных технологий и научным руководителем А.С. Филипповой выиграть и успешно реализовать социальный проект «Цифровая семья» от Фонда Президентских грантов в 2020 году. Далее последовало участие в республиканском гранте  для обучения цифровым навыкам сельских учителей. В 2022 году накопленный опыт позволил выиграть личный грант на свой стартап от Фонда содействия инновациям и реализовать проект «VR-погружение в предмет». Проект вызвал положительные отзывы у школьников, руководителей образовательных организаций и инвесторов,  вошел в топ «5 сильных идей  нового времени» в направлении «Технологическое развитие» в 2024 году», - рассказала Екатерина. 

Общая площадь кампуса составит более 5 000 м², он будет рассчитан на 408 рабочих станций, он будет работать круглосуточно, что даст возможность участникам самостоятельно выстраивать удобный график обучения.

«Отбор участников состоит из трех этапов: две онлайн-игры, видео о школе и «бассейн». «Бассейн» – это финальный отборочный этап, который длится 26 дней и проходит очно в кампусе «Школы 21». Обучение в «Школе 21» проходит по методике «равный равному», когда участники обмениваются знаниями друг с другом, проверяют проекты, дают обратную связь, выполняют индивидуальные и групповые проекты. Так участники получают не только «твердые», но и «мягкие» навыки, которые помогают при трудоустройстве и карьере. Те, кто успешно завершат «бассейн», попадут на основное обучение. Оно длится от 1,5 до 3 лет — участники сами определяют свой темп и график. Поступление в школу не зависит от предыдущих знаний, опыта работы, умения программировать и наличия дипломов. Для тех, кто уже работает в ИТ-сфере, есть ускоренные курсы, на которых участники точечно прокачивают свои навыки. Для работодателя наличие сертификата о прохождении нашей школы будет являться знаком качества», –  отметила Екатерина Саранова.

 Обучение проходит на отечественной цифровой образовательной платформе с гибким графиком и постоянно развивающимся контентом, ориентированным на актуальные потребности рынка. 100% выпускников успешно трудоустроены в крупнейших российских ИТ-компаниях и стартапах.

Размещение “Школы 21” в высокотехнологичном кампусе открывает широкие возможности для раскрытия потенциала искусственного интеллекта в фундаментальных и прикладных исследованиях в области генетики, подчеркнул Азамат Салихов, управляющий Башкирским отделением Сбербанка.

Чтобы стать участником проекта, нужно подать заявку на сайте школы https://21-school.ru/.  Первый «бассейн» в Уфе стартует уже 2 июня.

Фотографии