Реализация гранта Движения Первых и проекта Родительского просвещения в РБ

22 июля 2025

О результатах работы лаборатории «Хочу. Умею. Делаю» при поддержке гранта Движения Первых и реализации Родительского просвещения в РБ

Концепция профориентационного марафона «Первые в деле», приуроченного к Году защитника Отечества, вошла в число победителей Грантового конкурса Движения Первых 2025.

 Сегодня мы рады поделиться впечатляющими результатами деятельности  наших маленьких инженеров, творцов в лаборатории «Хочу. Умею. Делаю» Движения первых , родительского сообщества и педагогов в условиях реализации наставничества и проекта "Воспитатель Акмуллинского университета" в рамках ФГОС ДО, ФОП ДО, Программы родительского просвещения РФ на территории Республики Башкортостан . 

Опыт реализации проектов представляется для тиражирования и распространения коллегам из Татарстана, Чувашии, КБР, КЧР и др.регионов РФ

- 1 кластер: Секция- кластер «Опыты и эксперименты» дала возможность удовлетворить детское любопытство и способствовала развитию важных навыков. Дети побывали настоящими учеными – химиками, физиками и биологами: рассматривали в микроскоп Бобровой Лаборатории строение растений, увидели различие между солью и сахаром, использовали пищевой краситель и проводили эксперименты с окрашиванием, изучали химический состав веществ, выращивали кристаллы из соли, создали собственный вулкан, искусственный снег и множество других интересных моделей. Юные исследователи познакомились с физическими явлениями: свет, ток, магнит, звук, сила и провели свои первые эксперименты Наураши. С родителями с помощью чек-листов и рабочих тетрадей безопасно закрепляли полученные знания в условиях семьи, делились открытиями с братьями и сестрами, бабушками и дедушками. 

- 2 кластер: Секция «Графический дизайн» научила воспитанников с помощью компьютерных программ создавать свои первые инструкции по сборке, начиная от чертежа и переходя к модели. На занятиях они освоили основы работы с простейшим графическим редактором, что способствовало развитию креативности и пространственного мышления. Модели вертолета, грузовика, корабля, ракеты, танка – все по силам нашим юным дизайнерам, инженерам, программистам. Каждый ребенок смог представить свою идею и визуализировать ее в виде пошаговой инструкции. Это не только увлекательный процесс, но и отличный способ научиться планированию и организации работы. Родители поделились своим опытом и представили в доступной форме презентацию своей работы на УМПО

- 3 кластер: Занятия в секции «Робототехника» были направлены на развитие творческих и технических навыков детей, а также на формирование у них интереса к инженерии и производственным процессам. В процессе работы над моделью завода по производству военной техники дети смогли познакомиться с основами проектирования, научились работать в команде и развивали свои лидерские качества. Используя различные конструкторы, дети смогли создать свой уникальный проект современного истребителя СУ-57, при помощи созданных игровых моделей продемонстрировали работу токарного, сверлильного станка, пресса, автоматического подъемного электро-мобиля, рассказали о профессиях людей, которые трудятся на производстве. Родители поделились своим опытом работы в УМПО со столетней историей.

- 4 кластер: путем создания моделей военной техники в рамках секции «3Д моделирование» мы способствовали формированию патриотических чувств у наших дошколят и развивали в них интерес к инженерным специальностям. Дети познакомились с программой для 3Д моделирования, окунулись в историю создания военной русской техники, научились проектировать объемные модели, расширили представление о профессии инженера по 3Д печати, художника.

Наши дошкольники стали настоящими творцами работ для выставки изобразительного искусства на тему «Подвиг глазами детей». 
5 кластер. Путем работы в секции «Арт-студия» мы стремились раскрыть детское восприятие героизма и мужества через призму их воображения и творчества. Маленькие художники погрузились в изучение тематики подвига, используя различные техники рисования.

6 кластер. В ходе работы детей в мультстудии «ТV-детки» дети познакомились с различными видами мультфильмов, истории их создания, узнали о профессии сценариста, режиссера, монтажера, художника-аниматора, осветителя и др. Ребята попробовали себя в данных ролях, освоили метод «6 клеток» при написании собственного сценария мультфильма, научились делать «покадровую съемку», переносить фрагменты видео на видеодорожку, накладывать спецэффекты, озвучивать персонажей, устанавливать музыкальный фон. Каждый ребенок смог внести свои идеи, и мы увидели, как их воображение оживает на экране нарисованного мультфильма «Как пчелки счастье искали».

Активность и инициативу в работе дошкольной лаборатории «Хочу Умею Делаю» проявили студенты и преподаватели  БГПУ им. М. Акмуллы, став волонтерами-добровольцами  проекта. Мы уверены, что этот опыт станет для них важным этапом в профессиональном становлении и укрепит их связь с педагогической деятельностью.

Профориентационный марафон «Первые в деле» реализуется при Грантовой поддержке Движения Первых.

Подробнее о профориентационном марафоне "Первые в деле" тут: ds264.02edu.ru/proforient...

Победители гранта 
Движение Первых: 
- 2024 марафон по ранней профориентации 
«Старт в профессию»; победители гранта 
Движение Первых: 
- 2025 «Дело первых».
Муниципальное автономное дошкольное 
образовательное учреждение Детский сад 
№ 264 городского округа город Уфа 
Республики Башкортостан:

-Латыпова Ольга Сергеевна, 
магистр образования, 
Педагог ДОО года, старший 
воспитатель МАДОУ д/с 264 г. Уфа, 
-Бызова Елена Павновна, педагог-
психолог МАДОУ д/с 264 г. Уфа, 
заведующий 
МАДОУ дс264 г. Уфа 
-Чинаева Зиля 
Мансуровна; 
-Богомолова Гузель Нутфулловна, магистр образования, воспитатель МАДОУ ДС 264 г.Уфа
-Кутлубаева Алена , Воспитатель МАДОУ д с 264, студентка 2 курса кафедры ДПиП;
-Субхангалеева Евгения Львовна, Воспитатель МАДОУ д с 264, студентка 3 курса кафедры ДПиП и др.

Научный руководитель: Шабаева Г.Ф.,  
к.п.н., доц., заведующий каф. ДПиП, федеральный эксперт

Фотографии