Предмет «История нашего края» поможет в воспитании патриотизма

02 октября 2025

В Москве в Национальном центре «Россия» в рамках Форума классных руководителей прошла прямая линия  министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова. Одной из тем разговора стало введение новых учебников истории родного края. Глава ведомства отметил, что по всей стране планируется обучение по новым учебникам в следующем учебном году. Директор Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования БГПУ имени М. Акмуллы Оксана Шамигулова считает, что изучение истории малой родины помогает синхронизировать локальные события с историей страны:

«Курс «История нашего края» вводится в 5-7 классах с 1 сентября этого года и, конечно, учителя в регионах ждут учебники.  Педагоги понимают, что сегодня обучение осуществляется в условиях избыточной информационной среды. Поэтому, как никогда, возрастает роль учебника как источника знаний и роль учителя. Задача учителя - помочь современному подрастающему поколению научиться находить достоверную информацию, отличать факты от фейков, прививать исследовательскую культуру, учить обращаться к историческим источникам и понимать их ценность в историческом познании. Введение курса «История нашего края» должно стать органичным дополнением курса «История России», - отметила Оксана Алексеевна.

О важности обращения к региональной, локальной истории говорится и в Концепции преподавания курса «История России», утверждённой в 2020 году. По мнению директора ИИПСГО,  при его изучении важен принцип синхронизации событий локальной, региональной истории и истории страны в целом. Это необходимо  для  развития  системного, целостного взгляда на процессы исторического  развития, понимания общих, типичных явлений в истории страны и особенных, характеризующих уникальность каждого региона, вклад в общую историю, ценность народного единства и многовекового опыта успешного взаимодействия, культурного взаимопроникновения и обогащения.

«Изучение истории малой родины, ее героев, земляков, историко-культурного наследия - это прекрасная возможность стимулировать познавательный интерес обучающихся к истории страны и мировой, воспитывать трепетное, уважительное отношение к истории России», - подчеркнула Шамигулова.

Структура

Кафедра обществознания, права и социального управления
Кафедра обществознания, права и социального управления +7 (347) 246-22-71 (кафедра), +7 (347) 246-21-59 (заведующий) kafpio@bspu.ru РБ, г. Уфа, ул. Октябрьской революции, д.55, 203 ауд.
Кафедра отечественной и всеобщей истории +7 (347) 246-24-47 koi_iipsgo@bspu.ru г. Уфа, ул. Октябрьской революции, д. 55, каб. 306

Лаборатории

Научно-исследовательская лаборатория «Методология и методы гуманитарных исследований» +7 (347) 246-24-54 leonotan@yandex.ru г. Уфа, ул. Октябрьской революции, 55а, каб. 304

Органы управления

Учёный совет Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования +7 (347) 246-23-70 iipobgpu@yandex.ru г. Уфа, ул. Октябрьской революции, 55, каб. 206

Студенческие объединения

Студенческое объединение «Консультант»
Студенческое объединение «Консультант» +7 (347) 246-22-71 kafpio@mail.ru г. Уфа, ул. Октябрьской Революции 55а, ауд.203