Студенты БГПУ им. М. Акмуллы приняли участие в работе Башкирской археологической экспедиции им. Н.А. Мажитова

02 июля 2025

С 19 по 30 июня 2025 года студенты первого курса группы «История и ОДНКНР» Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования Акмуллинского университета принимали участие в работе Башкирской археологической экспедиции им. Н.А.Мажитова в рамках реализации проекта Евразийского музея кочевых цивилизаций.  Учебная археологическая практика осуществлялась в Уфимском районе около деревни Подымалово. Студенты участвовали в раскопках памятника археологии эпохи Золотой Орды - селище Подымалово-1, представляющего собой самое большое по площади средневековое поселение, возникшее практически одновременно с мавзолеями Тура-хана и Хусейн-бека, и самое интересное по своим находкам. 

Экспедиция имени известного башкирского археолога академика Нияза Мажитова в этом году объединила под своим крылом ведущие образовательные центры Башкортостана – УУНИТ, Бирский филиал УУНИТ, БГПУ им. Акмуллы. Учредителем экспедиции стал Музей кочевых цивилизаций. Активное участие и поддержку оказали ведущие научные и экспертные центры г.Уфы – ГБУ Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия, УФИЦ РАН, ИЭИ им. Р.Г.Кузеева. Всего в работе экспедиции приняло участие до 85 человек.

Рамиль Насретдинов, руководитель практики, преподаватель кафедры отечественной и всеобщей истории БГПУ имени Акмуллы, отметил:

«Студенты БГПУ им. Акмуллы принимают участие в экспедиции уже второй год. Раскопки ведутся на крупном средневековом поселении XIV века, золотоордынского времени. Находки и масштабы раскопок поражают – зафиксированы большие хозяйственные комплексы, углубленные в грунт, детали быта насельников дополнены находками ювелирных украшений, металлических, глиняных изделий. Образовательный процесс в рамках производственной практики был дополнен лекциями и презентациями в вечернее время. Студенты ознакомились с методикой проведения археологических исследований – полевая фиксация находок, археологический рисунок (зарисовка находок), полевая топография, фиксация и шифровка находок».

 Студенты поделились впечатлениями об археологической практике.

 Яна Прозорова студентка 1 курса ИИПСГО:

            «Во время практики я впервые жила в полевых условиях, в палатке и мне очень понравилось, так как я почувствовала единение со всеми находящимися там людьми, в том числе со студентами из УУНИТА. Самое важное для меня – это связь с окружающими людьми и этого там было сполна, ведь все были задействованы в жизни лагеря, в работе на раскопках. Работа археолога в целом заключается в лопате. За время, проведенное на раскопках я успела поработать лопатой и скажу, что это не так легко, как кажется. Можно укрепить не только тело, но и дух. Археологическая практика первого курса для будущих историков, по моему мнению, для этого и предназначена».

Регина Хамзина студентка 1 курса ИИПСГО:

«Участие в археологической практике стало настоящим погружением в историю нашей страны. Работая на селище эпохи Золотой Орды XIV века, мы буквально прикоснулись к прошлому. Каждый фрагмент древней керамики, каждая кость, каждое украшение и металлическое изделие рассказывали свою собственную историю, помогая воссоздать картину быта наших предков. Кроме того, экспедиция сплотила нас как команду. Благодаря совместной работе и общему делу, студенты УУНИТа и БГПУ почувствовали особую связь друг с другом, укрепили дружеские отношения. Эта поездка подарила каждому из нас незабываемые впечатления, ценные знания и новые знакомства. Она показала, насколько важна роль студенческих экспедиций в изучении исторического наследия и сохранении культурного достояния нашей Родины».

Сергеева Ульяна Денисовна студентка 1 курса ИИПСГО:

«Выездная археологическая практика в селе Подымалово стала значимым событием в моей жизни, позволив глубже погрузиться в изучение истории средневекового периода и эпохи Золотой орды. Практика позволила нам познакомиться с культурным наследием этого региона, изучить быт и обычаи населения, жившего в эпоху татаро-монгольского нашествия. Кроме того, общение с опытными специалистами позволило расширить наши знания в области археологии и истории. Мы получили ценные советы и рекомендации, которые будут полезны в дальнейшей учебе и профессиональной деятельности».

Совместная археологическая практика образовательных учреждений создает условия для дальнейшего плодотворного научного сотрудничества. Осенью текущего года по итогам археологической практики планируется организация Башкирской археологической конференции студентов, где будут заслушаны доклады на интересующие темы.

 

Фотографии

Структура

Кафедра обществознания, права и социального управления
Кафедра обществознания, права и социального управления +7 (347) 246-22-71 (кафедра), +7 (347) 246-21-59 (заведующий) kafpio@bspu.ru РБ, г. Уфа, ул. Октябрьской революции, д.55, 203 ауд.
Кафедра отечественной и всеобщей истории +7 (347) 246-24-47 koi_iipsgo@bspu.ru г. Уфа, ул. Октябрьской революции, д. 55, каб. 306

Лаборатории

Научно-исследовательская лаборатория «Методология и методы гуманитарных исследований» +7 (347) 246-24-54 leonotan@yandex.ru г. Уфа, ул. Октябрьской революции, 55а, каб. 304

Органы управления

Учёный совет Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования +7 (347) 246-23-70 iipobgpu@yandex.ru г. Уфа, ул. Октябрьской революции, 55, каб. 206

Студенческие объединения

Студенческое объединение «Консультант»
Студенческое объединение «Консультант» +7 (347) 246-22-71 kafpio@mail.ru г. Уфа, ул. Октябрьской Революции 55а, ауд.203