Находки археологов БГПУ им. М. Акмуллы экспонируются в Екатеринбурге

22 апреля 2025

19 апреля в Историко-культурном центре развития Демидовских территорий г. Екатеринбурге открылась выставка «Тайны Демидовской слободки в Уфе: взгляд археолога на быт горожан XVIII – начала XIX веков». В экспозиции представлены находки, сделанные археологами Акмуллинского университета – свыше 300 предметов из раскопок Демидовской слободки XVIII-начала XIX в., связанной с именами трех поколений Демидовых.

Посетители выставки смогут увидеть предметы жизни зажиточных горожан, которые представлены такими редкостями для Уфы рубежа XVII-начала XVIII вв., как поливная белоглиняная «голландская» курительная трубка, нить цветных стеклянных бус-одекуй, штампы от штофов 1770 г. и  1816 г., сахарница их мягкого фарфора, расписанные пиалы, части от винных бутылок, замки, ключи и обкладки сундуков. Нумизматическая коллекция представлена медными и одной серебряной монетой, которые датируются периодом 1734-1801 г.

Николай Щербаков, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Методология и методы гуманитарных исследований» БГПУ им. М. Акмуллы, рассказал, что для экспозиции в Международном Демидовском фонде были переданы находки, сделанные преподавателями и студентами вуза во время раскопок на улице Октябрьской революции в Уфе в 2023 году.

«Найденные нами артефакты уникальны тем, что находок именно городского слоя не так много. Даже в Национальном музее Башкортостана коллекция этого периода представлена очень фрагментарно. Еще одна их особенность заключается в том, что мы можем связать их с письменными источниками, например, с дневником уфимского чиновника Ребелинского, который был поверенным в делах Демидовых. И неслучайно мы назвали выставку «Тайна Демидовской слободки», потому что мы можем привязать эти находки и к определенному социальному слою, и к определенному населению, и даже к определенным личностям. Все это очень интересно с точки зрения истории и археологии. И самое главное, что этот материал может экстраполироваться и на соседние территории, где работали те же заводчики Демидовы», – отмечает Николай Борисович.

В открытии выставки приняли участие проректор по научно-исследовательской работе Акмуллинского университета Светлана Гареева и научные сотрудники лаборатории «Методология и методы гуманитарных исследований» Ия Шутеева и Татьяна Леонова.

В рамках открытия Николай Щербаков прочитал лекцию об археологическом исследовании и представленных находках, историки  Акмуллинского университета провели подробную экскурсию по экспозиции.

Также к выставке был издан каталог представленные на ней экспонатов. 

Фотографии

Структура

Кафедра обществознания, права и социального управления
Кафедра обществознания, права и социального управления +7 (347) 246-22-71 (кафедра), +7 (347) 246-21-59 (заведующий) kafpio@bspu.ru РБ, г. Уфа, ул. Октябрьской революции, д.55, 203 ауд.
Кафедра отечественной и всеобщей истории +7 (347) 246-24-47 koi_iipsgo@bspu.ru г. Уфа, ул. Октябрьской революции, д. 55, каб. 306

Лаборатории

Научно-исследовательская лаборатория «Методология и методы гуманитарных исследований» +7 (347) 246-24-54 leonotan@yandex.ru г. Уфа, ул. Октябрьской революции, 55а, каб. 304

Органы управления

Учёный совет Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования +7 (347) 246-23-70 iipobgpu@yandex.ru г. Уфа, ул. Октябрьской революции, 55, каб. 206

Студенческие объединения

Студенческое объединение «Консультант»
Студенческое объединение «Консультант» +7 (347) 246-22-71 kafpio@mail.ru г. Уфа, ул. Октябрьской Революции 55а, ауд.203