Вторая международная конференция «Русский язык — основа интеграционного диалога в регионе СНГ»

18 октября 2025

С 16 по 17 октября 2025 года Таврический дворец стал площадкой для международного диалога, посвящённого обсуждению роли русского языка как общего культурного наследия стран СНГ и его значимости в современном мире.

Основная цель конференции — укрепление сотрудничества между государствами, выработка законодательных инициатив и рекомендаций по нормативно-правовому регулированию поддержки и распространения русского языка на пространстве СНГ и за его пределами, в том числе в формате модельного законотворчества.

Активное участие в работе конференции приняли преподаватели БГПУ им. М. Акмуллы: кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка, теоретической и прикладной лингвистики Юлия Фомина и кандидат педагогических наук, доцент кафедры теорий и методик начального образования Екатерина Савельева.
Юлия Фомина приняла участие в работе круглых столов «Русский язык на пространстве СНГ: прошлое, настоящее, будущее»  и «Образовательные мосты: университеты и языковые центры как важный фактор продвижения русского языка за рубежом».
Екатерина Савельева приняла участие в работе круглого стола «Русский язык в театральном и кинематографическом искусстве: сохранение культурных ценностей и перспективы развития» и выступила с докладом «Как оживить интерес к театру с помощью живописи» (на примере арт-лото «Истоки коллекции Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова»). Арт-лото входит в серию развивающих игр-лото «Портрет Башкортостана», автор проекта  - Е. А. Савельева. Авторы-составители арт-лото Е.А. Савельева, В. М. Сорокина, искусствовед, заслуженный работник культуры РФ и РБ, лауреат премии имени П. М. Третьякова «Духовность, традиции, мастерство» Союза художников России, главный хранитель Башкирского государственного художественного музея имени М. В. Нестерова.

В работе конференции приняли участие более 700 человек. Среди них: представители законодательной и исполнительной власти СНГ, дипломаты, ученые, бизнесмены, юристы, педагоги, переводчики, культурологи, деятели культуры, журналисты и представители международных организаций.

По итогам состоявшегося профессионального разговора был сформирован комплекс готовых к применению рекомендаций по продвижению русского языка как инструмента межгосударственного диалога. В дальнейшем планируется системная реализация этих предложений в деятельности профильных министерств и ведомств как на государственном, так и на межгосударственном уровне, что подчеркивает высокую государственную значимость инициативы.

Фотографии

Структура

Кафедра профессионального и социального образования
Кафедра профессионального и социального образования +7 (347) 2469893, 2469950 kafedrapso@bspu.ru г.Уфа,Чернышевского, 25а, Учебный корпус №5, каб.№306
Кафедра музыкального и хореографического образования
Кафедра музыкального и хореографического образования +7 (347) 246-06-82 внутренний 457 tanapolia@bk.ru г. Уфа, ул. Октябрьской Революции, д. 7 / Учебный корпус № 7
Кафедра теорий и методик начального образования
Кафедра теорий и методик начального образования +7 (347) 246-24-72 kaf_timno@bspu.ru г.Уфа, ул. Чернышевского 25а, каб. 411
Кафедра дошкольной педагогики и психологии
Кафедра дошкольной педагогики и психологии +7 (347) 246-20-21 kafedradp@bspu.ru г.Уфа, ул. Чернышевского 25-а, каб. 313
Кафедра специальной педагогики и психологии
Кафедра специальной педагогики и психологии +7 (347) 246-20-37 kafedra-spip@bspu.ru г.Уфа, ул. Чернышевского 25а, каб. 308
Кафедра педагогики
Кафедра педагогики +7 (347) 246-92-26 pedkaf@bspu.ru г.Уфа, ул. Чернышевского 25а