В институте педагогики прошел интерактивный родительский тренинг по сохранению личностных ресурсов

25 октября 2025

25 октября 2025 г. родители приняли участие в интерактивном психолого-педагогическом практикуме на тему «Сохранение внутренних ресурсов в родительстве».

 

Мероприятие началось с теоретической части, где участники познакомились с концепцией позитивного родительства. Екатерина Владимировна Трофимова, канд.пед.наук, доцент кафедры профессионального и социального образования, рассказала, как можно выстраивать отношения с ребенком на основе уважения, взаимопонимания и поддержки. Родители познакомились с интерактивным видеороликом-презентацией, освещающем вопросы позитивного воспитания, и обсудили основные постулаты воспитания, которые помогают вырастить счастливую и самостоятельную личность.

 

«Мы часто концентрируемся на ошибках детей, забывая, что родитель – это тоже живой человек, нуждающийся в энергии и поддержке. Без внутреннего ресурса невозможно дать ребенку ничего, кроме раздражения и усталости», - отметили эксперты мероприятия.

 

В ходе практического тренинга под руководством канд.пед.наук. Фазлыевой Айгуль Фаритовны участники смогли буквально «прикоснуться» к своим эмоциям и ресурсам. На «карте своих оазисов» родители визуализировали места, занятия и людей, которые дают им силы, восстанавливают душевное равновесие и дарят радость. Для кого-то таким «оазисом» стала чашка горячего кофе в тишине, для другого – прогулка или поход в театр. Это упражнение помогло осознать важность сознательного планирования времени на восстановление.

В доверительной и безопасной атмосфере родители обсудили  с преподавателем Вариковой Элиной Рафисовной  ситуации в  детском поведении, которые являются для них «триггером». Обсуждение помогло понять, что за вспышкой гнева часто стоят усталость, страх или непонимание,  что можно сделать. Родители  делились опытом, как можно реагировать на триггеры более осознанно. Были разыграны типичные проблемные  ситуации взаимодействия родителей и детей, и найдены новые, более конструктивные модели поведения.

 

По итогам встречи все родители отметили, что приобрели  не только новые знания, но и практические инструменты для ежедневной работы над собой, а также осознали простую, но важную истину: счастливый родитель – счастливый ребенок. Участники отметили, что встреча стала для них своеобразным «женским кругом», глотком воздуха для мам, желающих найти баланс между заботой о детях и заботой о себе.

 

Уважаемые родители, выражаем вам благодарность за активное участие в практическом тренинге и надеемся на дальнейшие совместные продуктивные встречи!

Фотографии