Как стать успешным педагогом - рассказали на форуме в Акмуллинском университете

17 мая 2024

16 мая в Башкирском педуниверситете прошел молодежный форум, посвященный вопросам трудоустройства студентов и выпускников педагогических направлений. Цель его - помочь молодым специалистам найти свою первую работу, познакомиться с будущими работодателями и успешными молодыми педагогами, победителями республиканских конкурсов. Более 500 студентов выпускных курсов БГПУ имени Акмуллы стали участниками карьерного форума. На встречу с будущими учителями приехали представители 16 муниципалитетов республики и 11 уфимских школ, где ждут молодых педагогов.

Напомним, накануне студенты Акмуллинского университета встречались с Главой республики Радием Хабировым, где шла речь о важности профессии Учителя в современной жизни.

Будущих учителей напутствовал первый проректор вуза по стратегическому развитию Алмаз Мустаев.

«Вы, конечно, знаете, что учителей в школах сейчас очень не хватает. Большая потребность в педагогах связана, в том числе, с развитием системы образования. Строятся новые школы, появляются новые направления работы, например советники директора по воспитанию – все это дает вам большие перспективы работать по специальности. У нынешних студентов есть замечательная возможность начать карьеру уже после второго курса, и университет всегда вас в этом поддержит», – сказал Алмаз Флюрович, обращаясь к ребятам.

 

Начальник отдела кадровой политики Министерства образования и науки Республики Башкортостан Алия Гилязетдинова рассказала о потребности в Республике Башкортостан в педагогических кадрах и о мерах поддержки учителей. 40 учителей за достижения в педагогической деятельности ежегодно получают премию по 200 тысяч рублей. 150 грантов Главы РБ Радия Хабирова получают сельские педагоги. И 100 учителей-лингвистов поощряются премией в 50 тысяч рублей от Правительства республики.

Вместе с тем дефицит педагогов остается одной из проблем в образовании. По республике количество вакансий педагогических работников и учителей составляет более 1000.

От Управления образования Администрации Уфы выступила заместитель директора «Научно-информационно-методического центра городского округа город Уфа Республики Башкортостан» Елена Емелева. Она рассказала о перспективах педагогической карьеры в современной школе.

Средний возраст педагогов в столице республики составляет 46 лет. Уфа обеспечена учителями на 94 процента, 782 вакантные ставки ждут выпускников Акмуллинского университета.

Сергей Наумов, победитель конкурса «Учитель года столицы Башкортостана-2024», учитель истории и обществознания МАОУ «Гимназия № 105 рассказал будущим учителям о мифах в работе школьного учителя и как стать успешным в профессии.

Рафаиль Гайсин, победитель конкурса «Земский учитель», учитель английского языка МАОУ СОШ с.Тюменяк, дал советы выпускникам педуниверситета. На вопрос, как стать счастливым молодым учителем, он ответил так:

 

«Нужно любить свою профессию и каждый день развиваться. Постоянно общаться с детьми, это самое главное, ведь общение с детьми добавляет положительных эмоций. Дети открытые, честные, они соврать не могут, в отличие от взрослых, и что-то приукрасить.

Следуя эти правилам, плюс добавить свою взрослую мудрость - так можно стать счастливым педагогом. И, конечно, нельзя забывать, что многое зависит только от тебя самого, не ждать милостей от природы и что счастье упадет с неба само. Я в одном фильме это услышал давным-давно, там сказано было: хочешь увидеть чудо, стань чудом.

Трудно ли быть учителем на селе? Трудно, но интересно. Во-первых, нагрузка действительно очень большая в некоторых населенных пунктах. А в некоторых местах, наоборот, очень маленькая. Во-вторых, от коллектива очень многое зависит. Есть еще такой момент - учителя старой школы не всегда позитивно воспринимают инициативы молодых. Изменения все равно нужны, ведь система образования — это живой элемент, она должна меняться, идти в ногу со временем.

Как я адаптировался к сельской жизни? На самом деле, мне повезло, попалось село, в котором квартиры есть, которые строили в советское время для заводчан. Я пока снимаю квартиру. То есть я попал не в частный дом, где надо топить печку и за водой на колодец ходить. Частный дом с печкой у меня был первый год после университета, и это тоже было интересно. Я же мужчина, поэтому не боюсь нового».

 

Представители районных отделов образования и директора уфимских школ рассказали ребятам о потребностях в учительских кадрах и мерах поддержки молодых специалистов. Подобные мероприятия важны и помогают выпускникам сделать правильный выбор.

Фотографии


Фотографии

Структура

Административные подразделения

Отдел мониторинга показателей деятельности Университета +7 (347) 216-49-40 chistyakova.nadezhda@mail.ru г. Уфа, ул. Октябрьской революции 3а, корп. 1, каб. 207
Приёмная комиссия
Приёмная комиссия +7 (347) 287-99-99, 8 (800) 787-99-99 pk@bspu.ru г.Уфа, ул. Октябрьской революции, 3а, корп. 2, каб. 100

Центры

Центр профориентации
Центр профориентации +7(347)246-75-33 5k_bspu@bspu.ru г.Уфа ул.Октябрьской революции 3а к.1