Акмуллинцы присоединились ко всероссийской акции «Наши семейные книги памяти»

22 апреля 2025

22 апреля студенты и преподаватели Акмуллинского университета присоединились ко всероссийской акции «Наши семейные книги памяти». Она объединила около 500 человек, которые в течение нескольких часов в режиме «нон-стоп» рассказывали о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне и трудившихся в тылу. Каждый участник изучал семейные архивы, беседовал с родственниками и готовил сообщение на одну минуту о своих близких.  В акции приняли участие представители всех институтов, факультетов и колледжа БГПУ им. М. Акмуллы.

«Я сегодня хотела бы рассказать о своей прабабушке. Она также является ветераном Великой Отечественной войны, она была тружеником тыла и матерью-героиней, так как она родила, вырастила пять детей во время Великой Отечественной войны. И у неё есть две награды: за доблестный труд во время Великой Отечественной войны и «Мать-героиня». Я думаю, что это обязательно нужно знать, потому что это наша история. И от того, помним ли мы ее, зависит наше будущее», – отметила Екатерина Гудыменко, студентка Института филологического образования и межкультурных коммуникаций.

Студент Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования Николай Корбашов подготовил рассказ о своем прадедушке, который ушел на фронт в 1941 году, воевал на Ленинградском направлении, попал в плен и умер в концлагере в Восточной Пруссии.

«Это очень важная акция, потому что мы прекрасно знаем, что более 20 миллионов человек погибло в Великой Отечественной войне, но за этими цифрами стоят люди. 20 миллионов человек — это горе в каждой семье. Мы должны знать о своих родственниках, которые отдали жизнь за наше Отечество, и из этих историй мы можем составить целостную картину той войны. Когда готовишься к таким мероприятиям, не только больше узнаешь об истории Великой Отечественной войны, но и углубляешься в историю своей семьи, узнаешь много интересных фактов, которые потом, возможно, пригодятся для преподавания истории в школе. В нашей семье всегда хранили память о прадедушке. Мы участвовали в акции «Бессмертный полк», изучали архивные материалы, искали все, что с ним связано. Нам даже удалось найти записку из концлагеря с его личными данными и датой смерти, что большая редкость», – рассказал Николай.

Всероссийская акция «Наши семейные книги памяти» проводится во всех регионах России при поддержке Министерства просвещения России и «Движения Первых». Координатором выступает Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского.

Фотографии