Молодые психологи Башкортостана встретились в Акмуллинском университете

26 ноября 2025

26 ноября в Акмуллинском университете начал работу Форум молодых психологов Республики Башкортостан. Он проходит уже второй раз и объединяет около 400 начинающих специалистов, студентов профильных специальностей, опытных наставников и всех, кто искренне заинтересован в развитии психологической науки и практики в нашем регионе.

Организаторами форума выступают Акмуллинский университет, Министерство молодёжной политики Башкортостана, Республиканский центр психологической помощи молодёжи и методического обеспечения сферы молодёжной политики при Минмолодёжи РБ при финансовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи.

Депутат Государственного собрания – Курултая РБ, ректор БГПУ им. М. Акмуллы Салават Сагитов поздравил участников форума с прошедшим профессиональным праздником и отметил, что профессия психолога сейчас очень востребована.

Министр молодежной политики Башкортостана Вито Сабиров выступил с приветственным словом и вручил награды работникам психологических служб региона.

В Акмуллинском университете уже много лет готовят профессиональных психологов, также преподаватели факультета психологии ведут научные исследования, в том числе по темам государственных заданий Министерства просвещения России. Высокий уровень их работы был не раз отмечен на региональном и федеральном уровне. На церемонии открытия форума за значительный вклад в оказание социально-психологической помощи молодежи Республики Башкортостан Благодарственным письмом Главы региона была награждена декан факультета психологии БГПУ им. М. Акмуллы, председатель Башкортостанского отделения Федерации психологов образования России Лилия Халикова.

«Сегодня очень много факторов влияет на психологическое и психическое здоровье человека. И молодым специалистам необходимо осваивать новые эффективные технологии и приемы, все время надо работать над повышением своей квалификации. Этим и обусловлена актуальность данного форума. При подготовке будущих психологов мы учитываем вызовы современности: какие проблемы возникают в области психологического здоровья человека и какими методиками должен владеть молодой специалист, чтобы с ними работать. Сейчас актуальными являются  комплексный нейропсихологический подход психическому и психологическому здоровью человека, умение конструктивно и цивилизованно разрешать конфликты – быть медиатором,  также востребовано кризисное консультирование, сопровождение личности в кризисных ситуациях. Поэтому всем этим новым подходам мы учим и наших студентов», – отмечает Лилия Рашитовна.

Гостями мероприятия стали федеральные и региональные эксперты, представители ведущих вузов и практикующие специалисты, которые поделятся с молодыми психологами Башкортостана своими знаниями и практиками.

«Сегодня психологическая служба по всей стране, особенно в системе образования, стоит перед большим объемом задач, к которым нужно быть готовыми практически. Очень важны вопросы подготовки современного психолога, который может подхватить ситуацию сопровождения всех участников образовательных отношений: и педагогов, и родителей, и детей. И очень важно, что сегодня на форуме мы можем обсудить все самые актуальные вопросы: оказание кризисной и экстренной психологической помощи, подготовку психологов, то,  чем должен сейчас заниматься педагог-психолог в школе и как ему проводить превентивную работу, которая поможет снизить риски, уменьшить выгорание у педагогов и помочь детям и родителям», – подчеркнула эксперт форума, заместитель руководителя Федерального координационного центра по обеспечению психолого-педагогической помощи в системе образования Российской Федерации МГППУ Ольга Юрчук.

Для участников форума подготовлена насыщенная двухдневная  образовательная и практическая программа, включающая профильные панельные дискуссии, тренинги и мастер-классы, площадки для обмена опытом и методиками работы и многое другое. Работа форума идет по шести профильным направлениям: психологическое сопровождение участников СВО и членов их семей, практика работы с кризисными состояниями у подростков, нейропсихологический подход в поддержке обучения и развития детей, проблемы психического и психологического здоровья, психологическая поддержка института семьи и детства, проблемы входа в профессию молодых специалистов.

Также в рамках участники форума ознакомились с выставкой разработок республиканских и муниципальных центров психолого-педагогической помощи.

Магистрант факультета психологии БГПУ им. М. Акмуллы Надежда Дубровина выбрала профессии психолога потому, что хочет помогать людям. На форуме она хотела бы перенять опыт зрелых специалистов:

«Профессия психолога достаточно разнообразна. Кто-то выбирает для себя путь работы в государственных учреждениях: школах, колледжах, детских садах, психологических центрах. Другие специалисты занимаются индивидуальными консультациями или групповыми формами работы. Мне интересно знать,  что их мотивирует работать психологами, с какими трудностями они сталкиваются в своей работе – чтобы учесть это опыт в своей профессиональной деятельности», – рассказала Надежда.

Форум молодых психологов позволит создать в Башкортостане профессиональное сообщество, где молодые специалисты могут обмениваться опытом, развивать свои компетенции и находить пути решения актуальных проблем профессиональной деятельности.



Фотографии

Структура

Отдел воспитания молодежи +7 (347) 246-32-17 dvrimp@bspu.ru г. Уфа, ул. Октябрьской революции 3а, корп. 1, каб. 403
Отдел социальной и психологической поддержки обучающихся +7 (347) 246-32-17 dvrimp@bspu.ru г. Уфа, ул. Октябрьской революции, 3а, корп. 1, каб. 406
Отдел творческого развития и корпоративной культуры
Отдел творческого развития и корпоративной культуры +7 (347) 246-32-17 dvrimp@bspu.ru г. Уфа, ул. Октябрьской революции 3а, корп. 1, каб. 403
Сектор спортивной и физкультурно-массовой работы «Арслан»
Сектор спортивной и физкультурно-массовой работы «Арслан» +7 (347) 246-97-90 ssk_arslan@bspu.ru ул. Коммунистическая, 54А , Уфа
Управление проектной деятельности
Управление проектной деятельности +7 (347) 216 16 32 upd@bspu.ru РБ, г. Уфа, ул. Октябрьской революции, 3а 406 каб.