Ученые Акмуллинского университета приняли участие в стратсессии Евразийского НОЦ

26 августа 2024

 

В Уфе прошла стратегическая сессия «Современные технологии в гуманитарной сфере», которая состоялась на площадке Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня. В научном форуме принял участие Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров. Участниками обсуждения стали представители профильных научных и образовательных организаций региона – УУНиТ, УГНТУ, Башкирского государственного педагогического университета имени Акмуллы, УФИЦ Российской академии наук и Академии наук Республики Башкортостан. Цель проведения сессии – включение нового гуманитарного направления в разрабатываемую программу деятельности Евразийского НОЦ на 2025-2030 годы. Это необходимо для поддержки научных исследований, которые способствуют сохранению исторической памяти, национальной и культурной идентичности многонационального и многоконфессионального народа Башкортостана, а также для формирования новых подходов к управлению в области общественного развития. 

Наш Евразийский НОЦ уже работает почти пять лет и выступил своего рода локомотивом, определяющим развитие ряда важных стратегических научных направлений. Когда мы формировали заявку на получение федерального статуса, то в качестве приоритетных векторов НОЦ определили технические и естественнонаучные исследования. На тот момент это казалось наиболее перспективным, потому что мы находились в жёсткой конкурентной борьбе, чтобы успешно пройти конкурсный отбор, – отметил руководитель региона Радий Хабиров в начале встречи. – Но гуманитарная сфера, к сожалению, оказалась не в контуре исследований Евразийского НОЦ. Хотя на самом деле это очень актуальное для нас направление. Жизнь показывает, что всё, что связано с гуманитарными аспектами, в том числе политикой, этникой, гражданскими отношениями, культурой, языками, имеет чрезвычайно важное значение.

Напомним, что в утверждённую в 2023 году программу деятельности Евразийского НОЦ вошли четыре приоритетных направления – «Цифровая и «зеленая» химия», «Передовые производственные технологии и инжиниринг», «Биомедицина и генетика» и «Новая среда жизни». Теперь к ним планируют добавить реализацию комплексных проектов гуманитарной направленности – в области истории, социологии, политологии, юриспруденции, экономики, философии, культурологии, этнографии и филологии.

 Глава Башкортостана отметил, что гуманитарные исследования остались вне поля зрения и крупных федеральных программ по развитию научно-образовательной сферы. Поэтому республика готова поддержать проекты в этой сфере, по сути, на условиях госзаказа. Одним из приоритетных направлений здесь может стать укрепление социокультурной идентичности российского общества.

Эту тему все понимают по-разному. Думаю, что здесь важно прежде всего посмотреть, что нужно сделать власти и обществу, чтобы сохранить главное богатство нашей страны – межнациональное и межконфессиональное единство. И среди ваших предложений и проектов хотелось бы увидеть решение этой задачи, – подчеркнул руководитель республики.

Проректор по научно-исследовательской работе Акмуллинского университета Светлана Гареева отметила, что Башкирский государственный педагогический университет имени Акмуллы является флагманом социально-гуманитарного направления – развитие языков, история, археология, патриотическое воспитание, духовно-нравственное воспитание будущих поколений. И это одни из важнейших направлений научно-педагогической деятельности, которые призваны решать сложнейшие вызовы времени, стоящие перед государством, в том числе – формирование социально ориентированной личности.

Участники стратегической сессии работали в пяти группах. Они подготовили проекты, направленные на развитие республики и создание положительного имиджа региона.

 Представители Акмуллинского университета поделились своими впечатлениями от участия в стратегической сессии.

Директор Института исторического, правового, социально-гуманитарного образования, доцент, к.п.н. Оксана Шамигулова отметила:

  «Программа стратсессии подчеркивает то внимание, которое уделяется гуманитарным наукам в современном мире. За развитием гуманитарной науки стоит наш ментальный, информационный иммунитет, духовная безопасность общества и прежде всего, молодежи.

Именно гуманитарные науки влияют на формирование мировоззрения подрастающего поколения. Сегодняшнее мероприятие стало настоящей точкой кипения, которая собрала ученых из вузов нашего региона, представителей ведущих научных организаций и объединила наш потенциал. Сегодня мы обменялись идеями, сообща оценили вызовы и риски, стоящие перед государством, перед системой образования. И, конечно, ценно, что нас выслушал Глава региона Радий Фаритович Хабиров, уверена, сообща мы сможем реализовать наши проекты».

Руководитель Научно-исследовательского центра Башкирского фольклора, доктор филологических наук Розалия Султангареева рассказала о предложениях факультета башкирской филологии Акмуллинского университета:

«Наши проекты направлены на сохранение традиций, культуры, народного творчества народов Башкортостана. В первую очередь, это создание аудиовизуальной картотеки народных исполнителей фольклорных жанров – эпоса, сказок, песен.  Проблема в том, что современные исполнители зачастую портят народные песни, искажая их содержание, смысл, звучание. За долгие годы работы нами собраны уникальные архивы, которые должны быть доступны молодому поколению. Также считаю актуальным создание фонда фольклора народов республики для образовательной системы республики, для историков, культурологов и всех, кто интересуется нашим богатейшим фольклорным наследием. Проект «Обряд и Я» направлен на сохранение и распространение обрядовой культуры разных регионов нашей многонациональной республики. Данные проекты призваны сохранить традиции, народную культуру, находящиеся в зоне риска, под угрозой исчезновения».

Доцент кафедры дизайна Анна Васильева рассказала о подготовленном к стратегической сессии проекте:

«Нами предложен проект по созданию Цифровой платформы для развития креативных индустрий в области дизайна и искусства, ориентированный на удержание человеческого капитала и объединение профессионалов в области культуры, образования, туризма и этнографии.

Цифровая платформа включает три модуля – информацию по организации конкурсов, фестивалей и выставок в области культуры, лабораторию дизайна, представляющую спектр услуг по развитию брендинга  и модуль дизайн-образования с образовательными материалами и курсами по повышению квалификации.

Одно из главных направлений проекта - этнообразы тюркской культуры в архитектуре, искусстве и дизайне».

 

Глава республики отметил, что финансирование смогут получить те проекты, которые предлагают конкретный результат. 

 «Сегодня были интересные предложения по формированию молодёжных сообществ, креативных индустрий. Там много всего – этника, история, культура, языки. Республика готова профинансировать научные исследования, но только те, которые будут приносить пользу для жителей, общества, страны, – резюмировал руководитель региона Радий Хабиров. – Должен быть простой, понятный перечень действий, чтобы достичь поставленных целей. Например, в вопросах патриотического воспитания молодёжи, духовно-нравственных ценностей, межнациональных вопросах».

Сфера гуманитарных исследований также займет достойное место в строящемся Межвузовском студенческом кампусе Евразийского НОЦ. 

– В этому году открыли первую очередь кампуса – IQ-парк. В планах – до конца 2024 года сдать геномный центр, совмещённый со «Школой 21» Сбера, общей площадью 5,5 тысячи кв. м. Идет работа по проектированию и строительству второй очереди – это семь башен общей площадью 120 тысяч кв. м на 4 300 студенческих мест, – рассказал Глава Башкортостана Радий Хабиров. – На открытии первой очереди кампуса Президент России Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что это пространство, кроме учебного, должно стать и научно-просветительским центром. Поэтому уже есть договорённости о том, что сюда зайдут региональные отделения Русского географического общества, Российского исторического общества, общества «Знание». В кампусе будет формироваться среда постоянного научного поиска, в том числе и в гуманитарной сфере.

Фотографии

Структура

Отдел научной работы +7 (347) 216-50-15 unrbspu@mail.ru г. Уфа, ул. Октябрьской революции 3а, корп. 1, каб. 305
Отдел аспирантуры и докторантуры +7 (347) 216-50-15 aspirantbspu@bk.ru г. Уфа, ул. Октябрьской революции 3-а, корп. 1, каб. 305

Административные подразделения