Пресс-конференция, посвященная Году науки и технологий в России

08 июля 2021

Подводя промежуточные итоги Года науки и технологий, вице-премьер Дмитрий Чернышенко объявил о новых мерах поддержки молодых ученых.

Так, в этом году правительство выделит 100 млн рублей на гранты для поддержки лучших инициатив студенческих научных объединений. Соответствующий конкурс стартует в сентябре в рамках Года науки и технологий.

«Также в 2021 году выделяется 1,8 млрд рублей на создание новых молодежных лабораторий», - сказал Дмитрий Чернышенко. Лаборатории будут создаваться на базе научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ).

«Каждая заявка должна предусматривать открытие новой молодежной лаборатории именно на территориях субъектов-инициаторов создания центров. Возраст руководителей молодежных лабораторий не должен превышать 39 лет, доля исследователей в возрасте до 39 лет в коллективе должна составлять не менее 60%», - отметил Чернышенко.

Еще одной важной мерой социальной поддержки молодых ученых является решение жилищной проблемы. Минобрнауки России уже выделяет государственные жилищные сертификаты на приобретение жилых помещений, однако на текущий момент стаж молодого ученого должен составлять пять лет. В министерстве обсуждается вопрос о снижении этого требования до трех лет.  

Промежуточные итоги Года науки и технологий

Говоря о целях и задачах Года науки и технологий, помощник президента России Андрей Фурсенко отметил, что, согласно социологическому опросу, проведенному ВЦИОМ совместно с АНО «Национальные приоритеты», «64% родителей хотели бы, чтобы их дети выбрали работу в области науки».

«82% респондентов доверяют мнению российских ученых. Каждый 10 молодой человек допускает, что может связать жизнь с наукой. Таких показателей не было никогда, даже в Советском Союзе», - сказал помощник президента Российской Федерации Андрей Фурсенко.

По словам Дмитрия Чернышенко, за полгода было проведено около 100 мероприятий федерального уровня, регионы также активно включились в мероприятия Года науки и технологий.

Вице-премьер перечислил ключевые научные события Года науки и технологий, упомянув среди прочих старт реактора ПИК по Санкт-Петербургом в феврале, запуск производства вакцицы от Ковивак и начало работы нейтринного телескопа на Байкале в марте, запуск термоядерной установки «Токамак Т-15 МД» в мае, а также запуск в июне энергоблока нового поколения БРЕСТ-ОД-300.

«Важно, что в мероприятиях активное участие принимают наши граждане. Наука становится доступна и понятна для каждого», - сказал Чернышенко

Рейтинг регионов

Дмитрий Чернышенко анонсировал запуск в августе первого рейтинга регионов России по их вовлеченности в мероприятия Года науки.

«Мы готовим рейтинг субъектов РФ по их вовлеченности в мероприятия Года науки и технологий. Это такой интересный инструмент, который позволяет оценивать активность субъектов, вовлеченность самого губернатора в популяризацию Года науки. В нем учитывается охват населения региона, а также профессионального сообщества мероприятиями Года науки. И в августе мы представим итоги этого рейтинга по итогам первого полугодия», — сказал Чернышенко.

По его словам, цель рейтинга — не наказывать отстающих, а простимулировать их научиться у лидеров, как активно участвовать в реализации мероприятий планам Года науки и технологий. Чернышенко добавил, что результаты рейтинга будут публичными и появятся на сайте Года науки и технологий.

Месяц июль и мероприятия

Тематика июля в рамках Года науки и технологий – «Связность территорий и освоение пространств».

По словам Дмитрия Чернышенко, Россия является одним из мировых лидеров в научных направлениях, связанных с освоением пространства и территорий.

«Для нашей страны, для России, самой большой страны в мире, как раз связь во всех смыслах слова — и с точки зрения передвижения, и с точки зрения соединения — является очень существенной, основой единства и стабильности нашего государства. И Россия по праву является одной из стран — мировых лидеров в этом научном направлении», — сказал Чернышенко.

По его словам, Россия успешно занимается освоением и космического, и воздушного пространства, Мирового океана, Арктики и Антарктики. В качестве одного из примеров технологических прорывов России по тематике месяца Чернышенко привел развитие атомных станций малой мощности, которые могут давать тепло и электричество населенным пунктам или предприятиям, которые не подключены к сетям электроснабжения.

«Или новый пассажирский высокоскоростной поезд, который разрабатывается в инжиниринговом центре РЖД и группы «Синара», и он войдет в тройку, мы уверены, мировых лидеров среди высокоскоростных поездов, будет скорость развивать до 400 км в час. Или наша спутниковая система ГЛОНАСС — не все в нее верили, но это одна из трех стабильных систем глобальной навигации, которая охватывает весь земной шар», — добавил вице-премьер.

Участие бизнеса и кураторы месяцев

Ключевой партнер июля в рамках Года науки и технологий – компания «Российские железные дороги» (РЖД), месяца июнь – «Трубная металлургическая компания» (ТМК).

Представляя технологические достижения РЖД, председатель правления компании Олег Белозеров также привел несколько показательных примеров работы над передовыми научными разработками.

Среди примеров – магистральная квантовая сеть между Главным центром управления «Российскими железными дорогами» и ситуационным центром Санкт-Петербурга в Смольном протяженностью более 700 км. Это самый большой участок квантовой связи в Европе.

Компания ТМК и Группа «Синара» совместно с РЖД разрабатывают российский высокоскоростной пассажирский поезд, способный развивать скорость до 400 км/ч.

«Его появление позволит нашей стране войти в пятерку высокоскоростных держав мира. Его проектирование сейчас ведется в Инновационном центре железнодорожного транспорта, который РЖД и «Синара – Транспортные Машины» создали на базе нашего НТЦ в «Сколково». Первые два поезда рассчитываем изготовить, испытать и сертифицировать в 2028 году», — рассказал председатель совета директоров Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский.

Фотографии

Структура

Отдел научной работы +7 (347) 216-50-15 unrbspu@mail.ru г. Уфа, ул. Октябрьской революции 3а, корп. 1, каб. 305
Отдел аспирантуры и докторантуры +7 (347) 216-50-15 aspirantbspu@bk.ru г. Уфа, ул. Октябрьской революции 3-а, корп. 1, каб. 305

Административные подразделения