Ветерану Кременчугско – Александрийской краснознаменной, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии Хуснуризалову Хасану Рахимовичу 100 лет!

26 августа 2022

25 августа 2022 г. состоялось знаменательное событие. Нашему другу, ветерану Великой Отечественной Войны, председателю Совета Ветеранов 214-ой Кременчугско – Александрийской краснознаменной, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии Хуснуризалову Хасану Рахимовичу исполнилось 100 лет!

100 лет — немыслимо великая цифра в наши дни! Хасан Рахимович достойно прожил свой век, являлся свидетелем и участником многих исторических событий, полностью менявших привычный уклад жизни. При этом Хасан Рахимович остался сильным человеком, который умеет радоваться жизни и философски относится ко всем превратностям судьбы, находя в них массу плюсов и поводов для радости.

Мы с гордостью и благодарностью вспоминаем те лекции и экскурсии, которые в течение нескольких десятилетий Хасан Рахимович проводил для студентов в Музее Боевой Славы 214-ой Кременчугско – Александрийской краснознаменной, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии, располагающийся в учебном корпусе №7 БГПУ им.М.Акмуллы (ул.Октябрьской революции,д.7).

Желаем Хасану Рахимовичу прожить еще много-много лет в окружении своей большой семьи, которая ценит его и очень любит. От всей души поздравляем этого замечательного человека!

Хасан Рахимович родился 25 августа 1922 г. в деревне Мамяково Кушнаренковского района в многодетной семье колхозника.

В 30-е годы семья стала вынужденными переселенцами и переехала в г.Прокопьевск Кемеровской области, где тогда еще юный Хасан учился в школе, закончил 7 классов и поехал поступать в Уфимский железнодорожный техникум. В техникуме обучался 3 года, а в ноябре 1941 года окончил ускоренные курсы водителей и в 1942 году был призван в действующую Армию на фронт. Воевал в составе 214-й Стрелковой дивизии. Великую Отечественную войну прошел от Сталинграда до Праги, имел несколько ранений.

В начале 1947 года вернулся с фронта на родину, в Уфу. Поступил на работу бухгалтером в Бельское речное пароходство. С 1952 по 1989 годы работал главным бухгалтером в «Башнефти» и в течение последующих 20 лет – на других предприятиях столицы. Общий трудовой стаж со службой в армии составляет около 75 лет.

Хасан Хуснуризалов награжден орденом «Отечественной войны» 1 степени, орденом «Славы» 3 степени, двумя медалями «За Отвагу», медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За доблестный труд» и другими наградами.

Хасан Рахимович живет вместе с супругой, Саймой Шаймухаметовной, на которой женат уже 57 лет, имеет двоих детей. Это человек с активной жизненной позицией, достойный гражданин своей республики. Является председателем Совета Ветеранов 214-й Стрелковой дивизии, членом Комитета ветеранов войны, боевых действий и военной службы Республики Башкортостан, членом совета ветеранов Кировского района г.Уфы.

Заместитель директора колледжа по учебно-воспитательной работе Наталья Николаевна Гардамшина

Фотографии