Триста человек написали башкирский диктант в БГПУ им. М. Акмуллы

26 апреля 2025

26 апреля в Акмуллинском университете состоялся Международный диктант по башкирскому языку. Он ежегодно проводится в Башкортостане с 2015 года. Написать его можно на онлайн и офлайн-площадках, диктант транслируется в прямом эфире Башкирского  спутникового телевидения.

БГПУ имени М. Акмуллы ежегодно организовывает очные площадки диктанта. В этом году акция прошла в трех аудиториях вуза, где диктант написали около 300 человек, в числе которых общественные деятели, журналисты, студенты и преподаватели вуза.

В фойе университета для гостей была представлена выставка научно-методических разработок ученых вуза в сфере изучения и преподавания башкирского языка. Активисты студенческого клуба военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания «Яугир-Воин» раздавали всем пришедшим Георгиевские ленточки.  

Участников диктанта приветствовали заместитель министра образования и науки РБ Альфия Галиева и проректор по молодежной политике и международным связям БГПУ им. М. Акмуллы Радик Юлбаев.

Праздничное настроение всем подарило выступление башкирского фольклорного ансамбль «Ауаз».

В одной из аудиторий текст диктанта читала Розалия Султангареева, доктор филологических наук, руководитель Научно-исследовательского центра башкирского фольклора Акмуллинского университета.

«Мы живем в очень стремительное время. Каждый год, проводя масштабно международный башкирский диктант, Акмуллинский университет выполняет очень важную гражданскую работу, имеющую и воспитательное, и познавательное значение. Подобные акции воспитывают языковое сознание. Люди приходят с праздничным настроением, ведь родной язык – башкирский, русский, чувашский, татарский, любой – сплачивает людей вокруг единого понятия Родины. Масштабные ценности, которые держат человеческую цивилизацию, опираются на три святыни – народ, землю и язык. Об этом говорится и в эпосе «Урал-батыр», который наполнен метафорами. Сегодня, участвуя в этой акции, мы укрепляем эти опоры, усиливаем их», – подчеркнула Розалия Асфандияровна.

На площадке БГПУ им. М. Акмуллы диктант написали авторы текстов этого года: Миляуша Кагарманова, журналист, прозаик, главный редактор журнала «Башкортостан кызы» и Зухра Кутулгильдина, известная поэтесса и журналист. Их поблагодарила руководитель Фонда по сохранению и развитию башкирского языка Гульназ Юсупова. В этом году тексты диктанта посвящены знаменательной дате — 80-летию Великой Победы, защитникам Отечества всех поколений, темам мира и единства. Миляуша Кагарманова рассказала, что написала текст по воспоминаниям о своей поездке в зону специальной военной операции.

Студенты и преподаватели факультета башкирской филологии БГПУ им. М. Акмуллы каждый год активно принимают участие в просветительской акции.

 «Международная образовательная акция направлена на популяризацию башкирского языка и культуры, а также на повышение интереса к изучению башкирского языка среди жителей разных регионов и стран. Факультет башкирской филологии Акмуллинского университета играет ключевую роль в организации и проведении диктанта. Лингвисты факультета приняли участие в работе над текстами диктанта по вопросам соответствия нормам башкирского литературного языка. Также мы занимаемся координацией процесса подготовки к акции, обеспечиваем участников материалами и информацией о времени и месте акции, подводим итоги и вручаем сертификаты всем участникам», – рассказала Ляйля Хусаинова, декан факультета башкирской филологии.

Мама троих детей Луиза Шаптиева пришла на башкирский диктант с двумя сыновьями и дочерью, студенткой БГПУ имени М. Акмуллы.

«Ежегодно мы принимаем участие в башкирском диктанте всей семьей. Раньше дети дома писали, а в этом году решили прийти в педагогический университет, потому что дочка здесь учится. Мы сами дома стараемся разговаривать только на башкирском языке с детьми. Спасибо за отличную организацию, праздничное настроение. Ведь такие акции укрепляют любовь к родному языку, культуре и Башкортостану», – отметила Луиза Шаптиева.


Фотографии

Структура

Кафедра башкирского языка и литературы +7 (347) 272-99-40 sali-t@mail.ru г.Уфа, ул. Октябрьской революции, 10, каб. 208
Кафедра тюркской и восточной филологии
Кафедра тюркской и восточной филологии +7 (347) 2 16 02 15 kafedra.tivf@mail.ru г.Уфа, ул. Октябрьской революции, 10, каб. 106

Органы управления

Учёный совет Факультета башкирской филологии +7 (347) 246-35-75 dekanat.fbf@mail.ru г.Уфа, ул.Октябрьской Революции, 10

Центры

Научно-исследовательский центр Башкирского фольклора +7 (347) 246 - 35 - 75 bashfolklor2022@mail.ru г. Уфа, ул. Окт. Революции, 8, каб. 203