В семинаре консорциума «Развитие личностного потенциала в образовании» в Екатеринбурге участвовала Ксения Габдрахманова

28 ноября 2025

В рамках ежегодного очного семинара исследовательского консорциума «Развитие личностного потенциала в образовании» на площадке Уральского государственного педагогического университета представители 20 университетов из России, Казахстана и Киргизии подвели итоги предшествующих пяти лет работы и сформулировали ключевые направления дальнейшего взаимодействия. БГПУ имени М. Акмуллы на мероприятии представила проректор по учебно-методической работе Ксения Габдрахманова.

 Мероприятие, прошедшее с 18 по 21 ноября, приурочено к пятилетию Консорциума и стало площадкой для планирования перспективной научно-исследовательской деятельности. Организаторами события выступили Благотворительный фонд «Вклад в будущее», Уральский государственный педагогический университет и Консорциум «Развитие личностного потенциала в образовании». Консорциум «Развитие личностного потенциала в образовании» был учреждён 20 июля 2020 года и объединяет 25 университетов из России и Кыргызстана, где обучается свыше 295 тысяч студентов всех форм обучения и работает более 16 тысяч преподавателей.

 С приветственными словами к участникам семинара обратились Елена Казакова — директор Института педагогики СПбГУ, научный руководитель Центра развития педагогического образования РАО, академик РАО и председатель Совета Консорциума; Юрий Биктуганов — исполняющий обязанности ректора Уральского государственного педагогического университета; Пётр Положевец  — исполнительный директор Благотворительного фонда «Вклад в будущее», член Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ.

 «Мы находимся на новом важном этапе развития сообщества нашего исследовательского консорциума университетов. Безусловно, за эти пять лет накоплен значительный опыт, выстроена сетевая инфраструктура взаимодействия между университетами. Однако впереди нас ждут новые вызовы, реагирование на которые мы уже обсуждаем с коллегами. Один из таких вызовов – растущая роль искусственного интеллекта в образовании», - отметила Елена Казакова.

Также к собравшимся обратилась с видеообращением заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова.

 Участники семинара обсудили четыре ключевых вопроса развития и дальнейшей работы Консорциума: учет контекста применения искусственного интеллекта и его применение в подготовке педагогов, эволюция магистерских программ в обновленной системе высшего образования, развитие исследовательских компетенций студентов и преподавателей, сетевое взаимодействие университетов и участников сообщества.

«БГПУ им. М.Акмуллы является участником исследовательского консорциума с 2020 года. Университет регулярно принимает участие в мероприятиях Консорциума и проводит собственные образовательные активности. В течение трех дней в УрГПУ мы очень плотно обсуждали дальнейшую реализацию сетевой магистерской программы с включением уже нового модуля, который поможет педагогу грамотно использовать цифровые инструменты и искусственный интеллект в своей профессиональной деятельности», - отменила Ксения Габдрахманова.

В рамках семинара представители Благотворительного фонда «Вклад в будущее» представили ряд разработок, которые помогут в решении поставленных задач, в том числе цифровой конструктор исследовательских сервисов, созданный для помощи исследователям в сборе, обработке и интерпретации данных, систему грантовых конкурсов для лидеров сообщества, а также учебные материалы программ повышения квалификации по применению искусственного интеллекта в деятельности педагога.

Одной из ключевых договоренностей семинара стало решение разработать внедрить в программу сетевой магистратуры Консорциума дополнительный модуль, посвященный цифровой этике педагога, применению цифровых инструментов и использованию искусственного интеллекта для решения образовательных задач.

 

Фотографии