Студенты БГПУ им. М. Акмуллы приняли участие во всероссийском инклюзивном форуме «Открыто для всех»

28 ноября 2025

Студенты Института педагогики и колледжа Башкирского государственного педагогического университета им. М.Акмуллы стали активными участниками всероссийского инклюзивного форума «Открыто для всех». Мероприятие состоялось 25 ноября 2025 года на площадке Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ и объединило экспертов со всего мира в рамках международного телемоста «Ты можешь всё!».

Ключевой темой дискуссии стал переход от восприятия инклюзии как социальной обязанности к ее пониманию как реальному преимуществу для бизнеса, образования и общества в целом. Спикеры и участники форума искали ответ на вопрос: как сделать так, чтобы создание равных условий для людей с инвалидностью воспринималось не как ограничение, а как фактор роста и источник новых возможностей.

«Важно не просто создавать условия для равного доступа, но и формировать экосистему, в которой люди с инвалидностью и особыми потребностями становятся активными участниками всех сфер жизни — от профессиональной деятельности до культурных и образовательных инициатив», —  на форуме это утверждение стало ключевым.

Своими мотивирующими историями со студентами поделились признанные мировые эксперты в области инклюзии: Стивен Шор, эксперт в области аутизма, Марко Сесса, президент Ассоциации по ахондроплазии, Эбрима Джеллоу, правозащитник и сооснователь футбола для ампутантов, Татьяна Уржумцева, директор Культурного центра России в Пекине.

Особый интерес у аудитории вызвало выступление Рустама Набиева – блогера-колясочника, победителя премии ИРИ-2025, альпиниста, многодетного папы. Он на личном примере рассказал, как можно превратить инвалидность в ресурс для развития. Рустам поделился со студентами историей своего успеха, рассказав о преодолении барьеров и изменении общественных стереотипов.

Форум «Открыто для всех» стал для студентов  БГПУ им. М. Акмуллы уникальной площадкой, которая позволила не только повысить осведомленность о жизни людей с инвалидностью, но и по-новому взглянуть на инклюзию как на мощный инструмент развития современного общества.

Фотографии