На международной конференции обсудили вопросы преподавания географии

22 ноября 2025

21 ноября в БГПУ им. М. Акмуллы состоялось открытие Международной научно-практической конференция «Актуальные вопросы интеграции традиционных ресурсов в обучении и воспитании школьников на материале географии», которая проходит в рамках Национального педагогического форума.

С приветственным словом выступила Амина Рахматуллина, и.о. декана ЕГФ. Она поблагодарила гостей, коллег и участников конференции от лица ректора университета и пожелала плодотворной работы.

На конференции представлены доклады, охватывающие широкий круг проблем и задач, стоящих перед учителями и педагогами в области преподавании географии.

Венер Саттаров заведующий кафедрой экологии, географии и природопользования представил доклад «Исследование в области внеурочной деятельности по географии как перспективное научно-образовательное направление кафедры экологии, географии и природопользования». Он ознакомил гостей конференции с основными результатами, полученными в рамках выполнения госзадания Минпросвещения РФ по теме «Разработка образовательного электронного контента для ранней профилизации школьников по географии в рамках внеурочной деятельности».

Людмила Амирова, исполнительный директор Башкирского научного центра РАО, представила участникам конференции концепцию традиционного и цифрового образования как взаимосвязанных элементов, определяемых как «базис и надстройка». Она подчеркнула, что фундаментальное традиционное образование формирует основу знаний, а цифровые инструменты выступают в роли расширения и углубления возможностей обучения. В своем выступлении Людмила Александровна детально раскрыла различные аспекты сопряжения этих двух подходов, подчеркивая их синергию и потенциал для повышения эффективности образовательного процесса.

Завкафедрой социально-экономической географии и природопользования Института наук о Земле Южного федерального университета Анна Эртель представила доклад, сфокусированный на практическом применении цифровых технологий в образовании. В своем выступлении «Практика организации и сопровождения сетевых образовательных проектов в цифровой образовательной среде» она поделилась опытом организации и поддержки сетевых образовательных проектов. Особое внимание было уделено инструментам и методам эффективного использования цифровой образовательной среды для создания интерактивного и вовлекающего учебного процесса.

Миролюб Милинтич, профессор географического факультета Белградского университета, выступил с докладом, посвященным деятельности Русского географического общества (РГО) в Сербии. Он подробно осветил основные направления работы сербского отделения РГО, подчеркнув его роль в популяризации географических знаний и развитии научных исследований. Профессор Милинтич представил обзор проводимых РГО в Сербии мероприятий, включая экспедиции, конференции, образовательные проекты и выставки, направленные на изучение и сохранение природного и культурного наследия страны.

Доклад, посвященный эффективному применению цифровых ресурсов в образовательном процессе, представила учитель географии СОШ д. Улукулево Кармаскалинского района РБ Альбина Фахрисламова. Она акцентировала внимание на возможностях использования современных технологий для организации внеурочной деятельности и повышения интереса к географии на уроках. Педагог поделилась конкретными примерами цифровых инструментов и платформ, которые успешно применяются в её практике для расширения знаний учащихся и развития их исследовательских навыков.

В завершении мероприятий были обсуждены вопросы текущего использования традиционных (учебники, карты, атласы) и цифровых (интерактивные карты, ГИС, онлайн-ресурсы, обучающие игры) ресурсов в преподавании географии; методики эффективной интеграции этих ресурсов для повышения мотивации, вовлеченности и качества усвоения материала. Отдельно были рассмотрены сильные и слабые стороны каждого типа ресурсов и определен выбор оптимальных комбинаций для различных целей обучения.

Фотографии