Студенты защитили интерактивные проекты в Школе технологий гуманитарного образования и просвещения

22 октября 2025

15 октября 2025 в Институте исторического, правового и социально-гуманитарного образования Акмуллинского университета прошел завершающий этап "Школы технологий гуманитарного образования и просвещения, организованной на базе СОЦ «Салихово».  

Второй  день работы Школы был посвящен защите студенческих интерактивных проектов по созданию цифрового образовательного контента для учителя и классного руководителя по исторической и правовой темам. Каждая команда студентов – будущих учителей предметной области «Общественные науки» (истории, обществознания и права) в рамках своей темы представила разработку сайта, включающего в себя четыре содержательных блока: ценностно-целевой, информационно-содержательный, организационно-технологический и модуль дидактических материалов.

Экспертное жюри, в состав которого вошли Оксана Шамигулова (канд.пед.наук, доцент, директор Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования), Рустам Алмаев (канд.ист.наук, доцент, заведующий кафедрой Отечественной и всеобщей истории), Наталья Топольникова (канд.пед.наук, и.о.заведующего кафедрой обществознания, права и социального управления), Дарья Василина (канд.пед.наук, заместитель директора Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования по научной работе), отметили слаженность и креативный подход каждой команды к созданию материалов, успешную демонстрацию участниками владения цифровыми технологиями и инструментами в контексте просветительских задач.

Результатом работы студенческих команд стали тематические сайты, с помощью которых как молодой, так и опытный учитель, а также классный руководитель имеют возможность провести ряд внеурочных мероприятий для учащихся 5-11 классов, посвященных важным датам и событиям в истории России, а также правовой грамотности подрастающего поколения. Каждая разработка включает в себя интерактивные элементы, сценарии занятий и описание применения возможных форм работы, образовательных технологий и цифровых инструментов.

Напомним, что участие в работе  Школы является стартом большого Студенческого просветительского десанта, организованного в рамках реализации государственного задания Министерство просвещения Российской Федерации по теме «Внедрение модели гуманитарного педагогического кванториума как инновационного ресурса подготовки будущего учителя предметной области «Общественные науки»»

Благодарим всех участников Школы за плодотворную работу!


Познакомиться с работами участников Школы можно перейдя по следующим ссылкам:

Тема «День народного единства» https://sites.google.com/view/...

Тема «История нашего края: генерал Махмут Гареев»: https://sites.google.com/view/...

Тема «Интернет и безопасность» https://project16297836.tilda....

Тема «От замечаний до протокола в полиции: где проходит грань?» https://sites.google.com/view/...

Фотографии