Екатерина Савельева: «Куда бы ты ни пошел, возьми с собой свое сердце»

14 августа 2025

К 2030 году планируется вовлечь в добровольческую и общественную деятельность 45 процентов молодежи — такую задачу поставил президент Владимир Путин. Стратегическая цель закреплена в нацпроекте «Молодежь и дети», а для ее достижения в стране должно быть достаточное число организаций, готовых заинтересовать своими инициативами почти 20 миллионов людей.

О том, как участие в волонтёрской работе помогает студентам стать настоящими профессионалами, изданию «Республика Башкортостан» рассказала Екатерина Савельева, кандидат педагогических наук, доцент кафедры теорий и методик начального образования БГПУ имени М. Акмуллы, руководитель студенческого волонтерского отряда «Палитра», волонтер «серебряного» возраста, координатор «серебряных» добровольцев региона. Она награждена почетным знаком «Доброволец Республики Башкортостан».

– Екатерина Александровна, как вы пришли к добровольческой деятельности?

– В нашей семье царила особая атмосфера, мама – инженер-металлург, папа – инженер-механик, изобретатель СССР. Они настраивали нас с братом Костей (сегодня Константин Донгузов – кандидат архитектуры, профессор, заслуженный архитектор Башкортостана, член-корреспондент РАХ) на творческие профессии. Мы занимались музыкой, учились в художественной школе, посещали музеи и выставки. А еще – и это самое главное – мне всегда нравилось общаться, взаимодействовать с детьми – я была вожатой с 7 класса. Когда передо мной встал вопрос о выборе направления, я уже знала, что это будет искусство. Свою педагогическую и волонтерскую деятельность я начала в студенческие годы, учась на художественно-графическом факультете Башкирского педагогического института, посещая приюты и обучая детей рисованию. Тогда это называлось не волонтерством, а гораздо проще – работа на общественных началах. Именно в то время я поняла, что детские души лучше всего раскрываются через искусство.

После окончания вуза стала учителем изобразительного искусства. Мои поиски новых методик привели к написанию диссертационного исследования в области преподавания ИЗО, к работе в вузе и созданию студенческого волонтерского отряда «Палитра».

– Чем занимаются волонтеры университета?

– Студенты-волонтеры отряда «Палитра» длительное время сотрудничали с городским социальным приютом и проводили для его воспитанников занятия по ИЗО. Сегодня работаем с детьми-пациентами Республиканской клинической психиатрической больницы. Обучаем их различным техникам рисования. По итогам III Всероссийской акции «Добровольцы – детям» мне присвоили звание лидера российского волонтерского движения в номинации «Стремление плюс умение». Наши воспитанники, участвуя в региональных, всероссийских и международных конкурсах, учатся пользоваться языком изобразительного искусства, интернационального по своей природе.

Для пожилых людей, проживающих в интернатах, отряд реализует творческие проекты. Например, мы организовали активное общение между детьми-сиротами и пожилыми, проживающими в интернатах. Одна из акций получила название «От внуков – дедушкам и бабушкам…», ее цель – укрепление связи между поколениями.

– Серия развивающих игр-лото «Портрет Башкортостана», автором которой являетесь вы, удостоена престижной национальной награды знака качества «Лучшее детям». Расскажите об этом подробнее.

– Как оказалось, со временем волонтерство стало очень сильно влиять на мою основную работу. Я училась социальному проектированию и с 2012 года стала разрабатывать проект «Серия настольных развивающих игр-лото «Портрет Башкортостана»/«Портрет России» (для детей, взрослых и лиц с нарушением зрения). Лото создано на основе экспонатов ведущих музеев Башкортостана, культурно-исторических центров. Игра развивает память, познавательную и творческую активность. В команду соавторов входят В. Сорокина, российский искусствовед, заслуженный работник культуры РФ и РБ, главный хранитель коллекции Башкирского государственного художественного музея имени М. В. Нестерова, К. Аглиуллина, ученый секретарь Национальной библиотеки имени А.-З. Валиди, лауреат Госпремии РБ в области науки и техники, В. Янгирова, профессор кафедры теорий и методик начального образования БГПУ имени М. Акмуллы, IT-специалисты А. Буланкин, Р. Шарипова.

С 2017 года данная серия игр-лото в виде проектов финансируется через гранты и конкурсы. Проекты поддержаны девятью грантами, на игры получено 15 авторских свидетельств в Роспатенте. Игры-лото выпущены в бумажном и электронном форматах и подтверждены дипломами российского и международного уровней, удостоены престижных наград. Игры-лото проводятся в 30 регионах РФ и за рубежом – в странах СНГ и Китае. В играх приняли участие более 20 тысяч человек, из них 10 000 человек – лица с ОВЗ, подростки, стоящие на учете КДН, пожилые, проживающие в геронтологических центрах. Настольные игры-лото были переданы бойцам СВО для проведения досуга и в госпитали. Результаты их внедрения опубликованы в научных статьях журналах ВАК и Web of Science.

– Что, по вашему мнению, является ключом к успеху в вашей сфере и как вы мотивируете людей, с которыми работаете?

– Студенты-волонтеры – это будущие педагоги. Проводя игры, они оттачивают профессиональные педагогические компетенции и в качестве выпускных квалификационных работ стали разрабатывать игры по тем местам, откуда они родом. Результатом стали игры-лото в бумажном и электронном форматах. Электронные имеют авторские свидетельства от Роспатента. Наши студенты отмечены стипендией главы Республики Башкортостан. В 2024 году игра-лото «Достопримечательности Чекмагушевского района РБ» поддержана грантом регионального отделения Русского географического общества.

Нашим дидактическим играм мы обучаем учителей для проведения внеурочной деятельности для младших школьников, в рамках реализации программы «Орлята России» проводим онлайн-мероприятия с различными образовательными, социальными учреждениями, которым передаем наши игры на безвозмездной основе. Благодаря им, а они воспитывают патриотизм и интерес к Родине, формируется коллективное сознание, умение работать в сообществе, ведь через игровую форму легко усваиваются знания. Сегодня, когда мои студенты-волонтеры становятся дипломниками и пишут свои интересные исследования, посвящая их развитию волонтерства, разработке игр, я вижу, что на их становление повлияло участие в добровольческой деятельности. А еще, когда они приходят в наш отряд «Палитра», я всегда говорю: «Куда бы ты ни пошел, возьми с собой свое сердце».

 

Автор: Вероника Юрьева

Фото из личного архива Екатерины Савельевой

«Республика Башкортостан»

Фотографии