На зональном совещании по вопросам образования обсудили подготовку учителей

13 августа 2025

Зональное совещание по вопросам образования состоялось в Геномном центре Межвузовского кампуса. В нем приняли участие представители республиканских органов власти и главы администраций шестнадцати городов и районов.  Акмуллинский университет  на совещании представила проректор по учебно-методической работе Ксения Габдрахманова.

— Мы готовимся к новому учебному году. По традиции, в рамках августовского совещания глава республики дает основные направления в сфере образования: на что обратить внимание, что требует незамедлительных решений. Но накануне мы проводим зональные совещания с приглашением глав администраций и с ними обсуждаем наболевшие темы, ведь о некоторых моментах лучше знают на местах. Мы отвечаем на их вопросы, получаем от них рекомендации. Достаточно много нужных вещей от них слышим и применяем в жизнь, — пояснил перед началом совещания первый вице-премьер Урал Кильсенбаев.

В пример он привел инициативу, которая как раз прозвучала на одном из таких совещаний — об отдыхе педагогов в санаториях. Также принято предложение о распространении гранта для сельских учителей в 690 тысяч рублей на молодых руководителей школ.

Открывая совещание, Урал Кильсенбаев призвал участников к открытому диалогу, обсуждению рабочих моментов и вопросов, которые нельзя отложить.

— Будущее каждого района, республики и страны в целом формируется в наших образовательных учреждениях, начиная с детского сада, а потом в школе, колледже, вузе, — подчеркнул первый вице-премьер.

Проблемы дня и перспективы развития системы образования обозначил министр просвещения Ильдар Мавлетбердин.

— Главный вызов в системе образования республики — это демография. В 2023 году в школы пришли 54 тысячи первоклассников, а в нынешнем придет 44 тысячи детей. За два года — минус 10 тысяч, — отметил руководитель ведомства.

За исключением Уфы и Уфимского района, динамика по количеству учащихся не очень хорошая. Между тем финансирование будет направляться на опорные школы, например, в райцентрах, которые имеют перспективы развития, пояснил Урал Кильсенбаев.

Ксения Габдрахманова выступила с докладом на тему подготовки педагогических кадров. Что касается кадров, то больше всего в школах не хватает преподавателей физики и математики. Учителя начальных классов, которые из-за сокращения количества детей останутся не у дел, смогут пройти переподготовку и перейти в предметники. Студенты педвузов, заключившие договор на целевое обучение, будут получать стипендию главы РБ. Она составит от 5 тысяч рублей на первом курсе до 10 тысяч рублей на 3-4 курсах.

— Акмуллинский университет является лидером в области дополнительного профессионального образования педагогической направленности. Особенностью нашего подхода является мониторинг профессиональных компетенций педагогов и определение их профессиональных дефицитов в различных областях - от предметной до методической и воспитательной.
В вузе имеется 38 программ ДПО различной направленности, обучение по которым ежегодно проходят более  7 тысяч педагогов. Также перспективным в аспекте решения кадрового вопроса является получение студентами дополнительной квалификации в сфере педагогики, самым востребованным тут является советники по воспитанию. Любое из этих направлений может быть реализовано по запросу муниципалитета.
Еще одной ключевой задачей, которую ставят как Министерство просвещения РФ, так и региональное ведомство, является перезагрузка процесса методического сопровождения и работа с методистами. В этом году университет совместно с Министерством просвещения республики реализует проект по разработке модели эффективной методической службы, — отметила Ксения Владиславовна.

Источник: «Республика Башкортостан»

Фотографии