Специалисты БГПУ имени М. Акмуллы выступили на стратсессии В Кыргызстане

07 августа 2025

В Бишкеке Автономная некоммерческая организация «Евразия» проводит стратегическую образовательную сессию «Построение и реализация евразийского образовательного пространства: шаг первый Россия — Кыргызстан». БГПУ имени М. Акмуллы на мероприятии представили директор Технопарка универсальных педагогических компетенций Сергей Переверзев и руководитель Аналитического центра Эдуард Саттаров.

В сессии участвовали представители МИД, министерств просвещения, образовательных учреждений, научно-методических центров, центров повышения квалификации Кыргызстана и России, а также российской компании «Просвещение» и Россотрудничества.

В рамках мероприятия участники разработали концепцию и выработали шаги по внедрению единого образовательного пространства Кыргызстана и России. Также прошли стратегические сессии, эксперты провели курс лекций. В завершение участники выступили с итоговыми докладами.

Специалисты Акмуллинского университета представили участникам стратсессии доклад об опыте вуза как организации-оператора по распространению лучших практик российского образования, направленных на продвижение образования на русском языке и поддержку изучения русского языка в Киргизии.

В БГПУ имени М. Акмуллы проходит обучение 270 граждан Киргизской Республики. За прошедший период в Кыргызской Республике  открыты и функционируют 3 Центра открытого образования по обучения русскому языку в городах Бишкек, Каракол, Баткен. Специалистами Акмуллинского университета проведены курсы повышения квалификации более 1000 учителям, ведущим образование на русском языке, подготовлены учебные планы с учетом ФГОС и национального стандарта КР для 10-11 классов, начальной школы,  для среднего звена учебные планы будут разработаны в 2025 году. Более 20 000 школьников стали участниками Акмуллинской олимпиады. Университетом  выстроена методическая поддержка учителей и учащихся, с конца 2024 года в Киргизскую Республику на педагогическую практику ездят студенты вуза в рамках Международного проекта «Российский учитель за рубежом».

Формат работы стратсесии позволяет педагогам двух стран синхронизировать учебные материалы. Особое внимание уделено продвижению русского языка, объединяющего миллионы людей на постсоветском пространстве.

Россия и Кыргызстан создают «дорожную карту» формирования единого образовательного пространства, сообщил директор Центра международного сотрудничества Министерства просвещения РФ Сергей Малышев. Проект реализуется с участием экспертов из обеих стран и призван выработать конкретные шаги по сближению образовательных систем. Малышев отметил, что главная цель — выстроить единое пространство, где будут максимально совпадать цели и задачи в сфере образования.

«Сейчас мы создаем «дорожную карту», в которой с участием кыргызстанских экспертов вырабатывается план конкретных действий, которые необходимо предпринять. Наша цель — не просто сближение систем, а формирование по-настоящему единого образовательного пространства», — подчеркнул он.

Малышев добавил, что евразийское образовательное пространство, оставшееся в наследие от Советского Союза, до сих пор служит основой углубления партнерства двух стран.

«Работа, которая сейчас ведется, направлена на то, чтобы провести инвентаризацию того, что у нас сейчас есть, в чем мы схожи, в чем различаемся, и на этой основе создать больше возможностей: через унификацию, стандартизацию, взаимный зачет аттестатов, усиление научного обмена. Все это делается ради того, чтобы наше образовательное пространство работало интенсивнее, с четкими и достижимыми результатами и открывалось новое окно возможностей», — пояснил директор Центра международного сотрудничества Минпросвещения России.

Фотографии