​ Студент факультета психологии победил на международном конкурсе «Драйверы науки – 2025»

01 августа 2025

Студент 2 курса факультета психологии БГПУ имени М. Акмуллы Иван Савостьянов занял 1 место на международном конкурсе научно-исследовательских работ студентов и преподавателей «Драйверы науки – 2025» с работой «Перспективы применения биологической обратной связи для коррекции и развития управляющих функций мозга».

Иван представил обзорную статью на тему эффективности применения технологии биологической обратной связи для улучшения работы мозга. Биологическая обратная связь (БОС) представляет собой метод реабилитации и лечения, который обучает человека сознательно управлять физиологическими функциями организма. В частности, речь шла об управлении мозговой активностью с помощью портативного ЭЭГ (нейрогарнитуры).

«Идея для этой работы пришла во время написания курсовой работы, которая была посвящена теоретическим основам изучения силы воли. Тогда мой научный руководитель познакомила меня с технологией БОС. Эта технология за счёт обучения управлением вниманием и самоконтролем может стать основой для развития силы воли. После этого я начал проводить исследования на своих одногруппниках с помощью нейрогарнитуры, имеющейся на факультете психологии. Данные будут использованы для написания второй курсовой и последующих статей. А представленная статья стала теоретическим погружением в эту тему», – делится Иван.

Работа с новым оборудованием потребовала немало усилий, однако благодаря поддержке преподавателей факультета и хорошей технической базе удалось освоить сложную аппаратуру и применить её в реальных условиях. Отдельные слова благодарности Иван выразил своему научному руководителю – доктору биологических наук, профессору кафедры возрастной и социальной психологии Эльвире Шигабетдиновне Шаяхметовой, а также Ринату Рафильевичу Самигуллину, старшему преподавателю кафедры общей и педагогической психологии, который помогает Ивану с первого курса осваивать научную деятельность. Благодарность также была адресована декану факультета психологии Лилии Рашитовне Халиковой и заместителю декана по научной работе Гульнаре Рифкатовне Фаттаховой за поддержку студенческих инициатив.

«В основном трудности были связаны с освоением оборудования нейрогарнитуры. Но благодаря совместной работе с преподавателями получилось освоить оборудование, а также продемонстрировать его в действии своим одногруппникам», – рассказал Иван.

Сегодня Иван исполняет обязанности руководителя студенческого научного общества факультета психологии. Он активно помогает в организации научных мероприятий как внутри факультета, так и на уровне университета.

«Иногда бывает сложно совмещать научную деятельность с участием в воспитательных и общественных мероприятиях, поскольку всё требует времени. Однако переключение между разными видами деятельности помогает мне не уставать и сохранять высокую продуктивность, так как разнообразие позволяет избежать монотонности и поддерживать интерес к работе», – не сомневается молодой человек.

Уже этой осенью Иван будет участвовать в реализации научного интенсива «ЯСНО», поддержанного грантом Росмолодёжи, где выступит в роли руководителя кураторов. Также у него есть планы и на будущее: «В ближайшее время планирую углубиться в научно-исследовательскую деятельность, заниматься более серьёзными эмпирическими исследованиями и публиковаться в крупных научных журналах. Также хочу сделать больший акцент на участии во всероссийских и международных олимпиадах уровня «Я-профессионал», «Изумруд.Студент», так как они могут дать возможность для дальнейшего трудоустройства, поступления в магистратуру и прокачки навыков в своей области».

Поздравляем Ивана и его наставников с заслуженной победой! Желаем вдохновения, научных открытий и новых вершин!


Студенты факультета психологии БГПУ им. М. Акмуллы активно участвуют в научных исследованиях и практической работе, в том числе по госзаданию Министерства просвещения России по теме «Разработка модели родительского просвещения в учреждениях начального и основного общего образования». Это помогает будущим психологам приобрести необходимые навыки и опыт уже во время учебы.

Фотографии