Лилия Халикова на ГТРК «Башкортостан» рассказала о влиянии игрушек на личность ребенка

22 июля 2025

22 июля 2025 года декан факультета психологии БГПУ имени М. Акмуллы Лилия Халикова выступила в качестве эксперта в передаче «Хәйерле иртә, Республика!» на канале ГТРК Башкортостан. В передаче речь шла о детских игрушках.

Лилия Халикова концентрировала внимание на том, что возраст 4–5 лет является расцветом сюжетно-ролевой игры, которая является школой чувств, в ней формируется эмоциональный мир ребенка, а игровые переживания оставляют глубокий след в сознании. Повторение действий взрослых, подражание их моральным качествам влияют на образование таких же качеств у ребенка. Вместе с тем, в последнее десятилетие характер образных игрушек кардинально изменился. И здесь очень важно выбирать те игрушки, кукол, которые бы отражали данную действительность и не являлись бы провокационными. Именно такими в большинстве случаев являются современные игрушки. Для девочек современная потребительская цивилизация предоставила образную игрушку – куклу Барби, ориентированную совсем на другие качества человека. Говоря о возможном негативном влиянии Барби и ей подобных кукол на психическое развитие ребенка, можно отметить, что игры с такими куклами приобщают детей к культу красоты и материальных ценностей, воспитывают с мыслями о необходимости вырасти богатыми и красивыми.

В интервью разговор зашел о таких современных игрушках, как Лабубу и Хагги Вагги. На смену Чебурашке и Буратино, выражающих своим поведением реалии человеческих отношений, пришли герои зарубежных мультфильмов. Всех их можно отнести к сказочным персонажам, но если героям российских сказок был присущ потенциал добра, современные сказочные персонажи несут далеко не позитивный потенциал. Лилия Рашитовна отметила, что дети, играя с куклой, подсознательно принимают на себя ее образ и уподобляются ему. Через игру с куклой, отображающей человеческий образ, формируется манера двигаться и модель поведения ребенка в обыденной жизни. Агрессивность, манерность, сексуальность, самодовольство, склонность к потребительству, заложенные в современных образных игрушках, со временем могут стать качествами ребенка.

Основной конфликт сегодня состоит в противостоянии интересов компаний, производящих и распространяющих игрушки, и носителей ценностей детского развития – психологов, педагогов. Можно назвать следующие маркетинговые приемы: создание и популяризация, навязывание серий однотипных игрушек, интерактивность игрушек, стремление поразить, удивить, развлечь. Это в свою очередь противоречит идеологии детского развития.

Исследователи отмечают влияние игрушек на формирование личности детей посредством подражательства, имитации игровой деятельности.

Лилия Халикова выделила три критерия оценки игрушки:

· детям следует иметь доступ только к ограниченному числу игрушек очень хорошего качества, избыток скорее беда, чем благо;

· игрушка должна быть простой и по дизайну, и по действию, только тогда ребенок может в полной мере развивать воображение и самостоятельность. Многие коммерческие игрушки чересчур реалистичны и сложны, чтобы дети могли играть с ними;

· лучший вид игрушки – это тот, который дети и родители могут создать сами.

https://gtrkrb.ru/proekty/hyer...

Фотографии