Эльза Халитова выступила на панельной дискуссии съезда молодых ученых в Уфе

03 июля 2025

В Уфе проходит XIII Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ «От глубин традиций – к вершинам технологий». Во второй день съезда прошли панельные дискуссии по актуальным темам.

Панельная дискуссия «Где взять расходные материалы для науки: в лаборатории, на заводе или у дистрибьютера» объединила химиков, генетиков, медиков, представителей Роспотребнадзора и предприятий, производящих расходные материалы. Модератором дискуссии выступила член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию, директор АНО «Центр развития научных и образовательных инициатив» Ольга Тарасова. 

Сергей Адонин, доктор химических наук, профессор РАН, заместитель директора по научной работе ФИЦ «Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского Сибирского отделения Российской академии наук»:

«Проблемы с обеспечением расходными материалами в генетике, биологии и медицине связаны с дефицитом компонентов для исследований, сложностями с логистикой и поставкой материалов, а также с необходимостью импортозамещения. Также возросли риски и неопределённость в сроках поставок. Эти проблемы актуальны в разных областях, и их решение требует решения государственном уровне».

Яков Алексеев,  кандидат биологических наук, научный директор ООО «Научно-производственная фирма „Синтол“», ведущий научный сотрудник ИАП РАН (Санкт-Петербург):

«Мы конкурируем  в основном с китайским импортом, они очень активно влияют на наш рынок. В этом есть плюс, они нас стимулируют, мотивируют ускоряться. Они на первом месте, сейчас секвенируют больше всех в мире. Преимущество отечественных разработок – качество и цена, которая меньше иногда в десятки раз.  Чтобы быть конкурентоспособными на рынке, нужна поддержка государства. Институты, заводы надо финансировать на этапе разработки, поэтому здесь государственная участие очень важна. А какие-то простые проекты, в которых опыт уже  наработан опыт, надо защищать это патентом, и если мы найдем это интересным для себя, мы можем взять в свое производство, наладить выпуск. Начать продажи и платить роялти. Это нормальный подход. Мы сейчас по этой схеме работаем с очень многими молодыми разработчиками, которые сделали какое-то изобретение, но они не могут у себя в лабораториях масштабировать».

Манзенюк Игорь Николаевич, кандидат медицинских наук, помощник директора по научной работе Федерального бюджетного учреждения науки «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора (г. Москва):

«Наш институт крупный развивающийся научно-производственный комплекс, решающий задачи в области эпидемиологического надзора, диагностики, профилактики и лечения широкого спектра инфекционной и неинфекционной патологии человека. Институт был создан в 1963 году для разработки научных основ противоэпидемического обеспечения населения страны. Сейчас у нас производится в среднем 400-600 тысяч наборов реагентов в год для определения различных заболеваний. Проблемы с поставками были в разные периоды времени – во время ковида, после 2022 года. В период пандемии COVID-19 ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора осуществил поставку наборов реагентов для выявления новой коронавирусной инфекции в более чем 40 странах мира».

Эльза Халитова, кандидат биологических наук, заведующая научной лабораторией «Биотехнология живых систем» БГПУ имени М. Акмуллы:

«Новая лаборатория, которой сейчас только три месяца, уже начала закуп необходимых реагентов и они пришли в срок.  Также обстоит дело и с закупом новых штаммов микроорганизмов, необходимых для продвижения направления биотехнологий  в нашем университете. Лаборатория идёт со временем в ногу, выбирая не только биотехнологию как науку, но и создание игр для изучения биологии для детей с ОВЗ, создание микропрепаратов для обучения биологии в школах Уфы, а также в собственной Школе юного биолога на базе лаборатории в Межвузовском кампусе».


 

 

 

Фотографии