Студент БГПУ им. М. Акмуллы Артур Зайнутдинов собирает видеосвидетельства детей войны

13 мая 2025

Первокурсник Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования Акмуллинского университета Артур Зайнутдинов в свободное от учебы время создает документальные фильмы о ветеранах, которые в годы Великой Отечественной войны были детьми. Свой цикл он назвал «Детство, опаленное войной: летопись памяти».

Статья об Артуре и его проекте 9 мая вышла в издании «Республика Башкортостан». Приводим текст публикации, подготовленной журналистом Марией Сныткиной.


Достойное глубокого уважения занятие берет свои истоки, как это ни странно, в пластилиновой анимации, которой Артур увлекся еще в школе. Поначалу просто делал макеты из картона и пластилина. Затем пандемия ковида, и парень неожиданно для себя решил «оживить» статичные объекты. Так появилось несколько пластилиновых мультфильмов по сказкам Габдуллы Тукая, а в прошлом году в этой необычной технике он снял фильм о войне.

– Моя мама Гузель Фидаилевна Зайнутдинова как учитель истории всегда прививала мне любовь к Родине. В школе постоянно участвовал в конкурсах патриотической направленности, – рассказал Артур. – Я сам, год проработав в школе, уделял этому большое внимание на уроках. История и связанное с ней патриотическое воспитание дали мне множество идей для создания интересного видеоконтента. К тому же мне нравится сам процесс создания видео: стараюсь монтировать его по-разному, тщательно подбираю музыку.

Молодой человек родом из села Шингак-Куль Чишминского района. После школы отучился в колледже БГПУ, а в 2024 году поступил в исторический институт Акмуллинского университета.

В прошлом году парню довелось поработать в профильной смене Русского географического общества. Там он познакомился с одним из преподавателей – Сергеем Павловичем Уткиным, который рассказывал о своей маме Любови Николаевне. В начале Великой Отечественной войны ей было семь лет, и все военные годы она работала в колхозе. История ветерана зацепила Артура, он решил встретиться с ней и записать рассказ на видео. Двухчасовое интервью легло в основу 20-минутного документального фильма, который вышел в сентябре прошлого года.

После этого увлечение пришлось отставить в сторону – все внимание студента-первокурсника занимала учеба. Но в январе он вернулся к съемкам и выпустил сначала фильм о холокосте, который набрал несколько тысяч просмотров в соцсетях, а затем и новый сюжет о детях войны. После этого фильмы о ветеранах стали выходить регулярно и объединились в цикл «Детство, опаленное войной: летопись памяти».

Героев для новых интервью Артур находит через университет, организацию «Волонтеры Победы», уфимское отделение Союза краеведов России имени Флюры Ахмеровой, представители которых сами связались со студентом после появления первых видео и предложили пообщаться со своими подопечными. На сегодня вышло уже десять выпусков. А сколько их будет всего, молодой человек не загадывает.

– Эти фильмы не задумывались для участия в каких-то конкурсах или к юбилею Победы, – отметил Артур. – Снимаю, потому что мне это интересно: общение с живыми участниками событий военных лет очень обогащает знания об истории нашей страны и не дает забыть об огромной цене, которую наши предки заплатили за победу в войне. Люди, с которыми я общаюсь, удивительные. Например, я снимал фильм о блокаднице Елене Васильевне Барановой. У нее полсемьи умерло в блокадном Ленинграде, остальных она похоронила в послевоенные годы. Но и сегодня, в 90 лет, она остается большой оптимисткой. Это меня очень впечатлило. А еще волнительно наблюдать реакцию ветеранов, когда я впервые показываю им фильмы. Гульдар Низамовна Карипова во время просмотра то смеялась, то плакала. Я зачитывал ей отзывы близких о фильме. Она осталась довольна и поблагодарила меня за работу.

А еще беседы с ветеранами приоткрыли необычные страницы их биографий. Например, отец Гульдар Кариповой служил под началом Минигали Шаймуратова, и когда он ушел на фронт, девочку определили в детский сад имени Краснознаменной Башкирской кавдивизии. Однажды во время встречи с башкирскими конниками к ней подошел коренастый мужчина, подхватил на руки и посадил на коня впереди себя. Так и довез от садика до дома. Уже позже Гульдар Низамовна узнала, что это был сам легендарный генерал. Знакома она была и еще с двумя выдающимися личностями: Александром Матросовым и Рудольфом Нуреевым.

Свои фильмы из цикла «Детство, опаленное войной» Артур выкладывает в одноименной группе во ВКонтакте, на Рутьюбе, в Одноклассниках и собирает по несколько тысяч просмотров. А еще отправляет их в родную школу и показывает в Акмуллинском университете, чтобы школьники и студенты узнали о непростой судьбе своих земляков.

Творческие планы Артура тоже связаны с историей. В ближайшем будущем он планирует снять документальный фильм об Уфе в годы Великой Отечественной войны, а еще – о своих родственниках. Задел уже есть: в прошлом году он собрал родословную своей семьи до 14-го колена и выпустил два исследования о ней: «Зайнутдиновы. История, написанная сердцем» и «Зайнутдиновы. О войне написано не все». Есть у него желание снимать и фильмы о башкирской культуре.

Фотографии
Прикрепленные файлы