​Студенты Акмуллинского университета – о Дне Победы

10 мая 2025


В праздничные дни в БГПУ имени М. Акмуллы прошли мероприятия, посвященные 80-летию Великой Победы. На улице Советской возле педуниверситета 7 мая располагались интерактивные площадки, где жители и гости Уфы под руководством студентов и преподавателей университета могли сделать праздничные открытки и написать письма участникам СВО, собрать автомат и расшифровать тексты, проверить свои знания в военно-историческом лото и настольных играх, желающие могли отведать настоящей солдатской каши из полевой кухни.
Что значит для молодых этот великий праздник? Мы пообщались со студентами-акмуллинцами.


«Сегодня моей основной целью является координация деятельности студенческих советов и студенческих объединений при организации мероприятии. Для меня День Победы — это, в первую очередь, гордость. Как говорили великие, у того, кто помнит своё прошлое, есть будущее. История – это самое ценное, что имеет наше государство. Нам важно ее помнить, сохранять и популяризировать. Я считаю, что мероприятия, посвящённые Дню Победы, необходимо проводить, потому что память имеет свойство «высыхать», и подобные праздники стимулируют определённые нейроны, которые способствуют сохранению исторической памяти и культуры», – поделился председатель Акмуллинского Совета обучающихся БГПУ им. М. Акмуллы Андрей Васильев.

«Сегодня на ярмарке представляем нашу точку с настольной игрой про основные даты и личностей Великой Отечественной войны, чтобы проверить уровень знаний у студентов и рассказать им дополнительную информацию, которая, на наш взгляд, является интересной. Параллельно проходит концерт для гостей и ветеранов, а также награждение участников олимпиад, которые вносят большой вклад в развитие патриотизма в нашем регионе. День Победы – это память, день, когда ты полностью погружаешься в историю и гордишься своей страной. Возможно, к сожалению, мы вспоминаем об этом не так часто, но это все равно очень важно. Благодаря песням, фильмам, таким мероприятиям мы вспоминаем, какой вклад внесли наше прадеды, дедушки, отцы в то будущее, которые мы сейчас имеем. Я до слез горжусь ими, потому что понимаю, что без них всего бы этого не было» – подчеркнула студентка 3 курса ИФОМК Казанцева Ульяна.

«9 мая – это очень важная дата для всех нас, потому что это Великая история. Наши деды и прадеды сражались за Родину, за право будущих поколений жить свободно. Я горжусь тем, что родилась в стране с такой сильной историей, с таким народом, который смог выстоять и победить в самые тяжёлые времена. Мы обязаны помнить об этом, рассказывать другим, участвовать в таких мероприятиях, чтобы сохранить историческую память «живой». Через участие, взаимодействие и эмоции молодёжь лучше понимает, какой ценой досталась Победа, и осознаёт связь поколений», – сказала студентка 3 курса ЕГФ Большакова Эльвина.

«Такие мероприятия важно проводить, потому что это развивает патриотизм у студентов и сохраняет память о наших предках. Мне особенно нравится, что здесь проходит концерт и работают станции с играми. Это не только интересно, но и познавательно — можно поучаствовать, узнать новые факты о нашей истории и исторических личностях. Больше всего мне понравилась станция ИФМЦН, потому что методы шифрования – это очень познавательная тема. Мы на машинке сами могли что-то расшифровать. Кроме этого, нам рассказали о способах шифрования в военные времена», – отметил студент 1 курса ИФМЦН Пичугин Глеб.

«Сегодня у меня важная роль — я марширую в строю и сопровождаю почётных гостей мероприятия. Для меня День Победы — это, в первую очередь, дань памяти героям, отдавшим свою жизнь за Родину. Очень важно, чтобы молодое поколение знало историю своей страны и помнило подвиг тех, кто защищал нашу свободу», – сказал студент 2 курса ИФМЦН Слета Виталий.

Аделина Сагадеева.

Фотографии