Салават Сагитов рассказал о целевом обучении на выездном заседании комитета Госдумы по просвещению

29 марта 2025

28 марта в уфимском Конгресс-холле «Торатау» прошло выездное совещание Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по просвещению с участием Главы региона Радия Хабирова. На повестке – опыт модернизации системы среднего профессионального образования (СПО) в республике для повышения эффективности подготовки кадров.

В совещании участвовали депутаты Государственной Думы России, Государственного Собрания – Курултая Башкортостана, члены Правительства региона, представители предприятий, а также руководители профильных ведомств и колледжей со всей страны. Модератор обсуждения – председатель Комитета Государственной Думы России по просвещению Ирина Белых.

– Мы понимаем, что подготовка кадров для страны является самой главной, самой важной задачей, которая позволит обеспечить технологический суверенитет России. А ребята благодаря этому будут ещё больше и крепче любить нашу Родину, – сказала Ирина Белых. – И мы с вами, взрослые люди, должны всё сделать для этого.

– Вопрос подготовки кадров и в целом укрепления среднего профессионального образования – это сейчас государственная задача. Активное развитие промышленности на современном этапе потребовало достаточно большое количество профессионалов. И спрос на них мы всё ещё не можем удовлетворить, – сказал Радий Хабиров. – Нам повезло, что Башкортостану удалось сохранить достаточно большое количество учреждений СПО. У нас 92 колледжа и 44 филиала. По их числу мы одни из лидеров в стране.

Ректор Башкирского государственного педагогического университета имени Акмуллы Салават Сагитов в своём выступлении на выездном заседании комитета Госдумы по просвещению затронул тему организации целевого обучения.

 – Это один из действенных инструментов привлечения в профессию. Здесь мы тесно работаем с региональным министерством образования и науки и с каждым муниципалитетом. Эта работа даёт свои результаты. Но всё равно нужен единый центр, потому что на местах не всегда видят истинную потребность, – рассказал Салават Сагитов. – Важно, что согласно указу Главы Башкортостана студенты, которые обучаются по целевому направлению на педагогических специальностях, ежемесячно получают на первом курсе по 5 тысяч рублей, на втором и третьем – по 7 тысяч рублей, а на четвёртом курсе – по 10 тысяч рублей. Это большая поддержка. В Акмуллинском университете также действуют следующие механизмы: раннее, согласно законодательству, после третьего курса трудоустройство в школы, проект «вторая профессия», система наставничества от лучших педагогов республики, диагностика профдефицитов учителей и студентов, обучение целевиков, две квалификации в рамках основной образовательной программы.

Кроме того, Салават Сагитов предложил предоставить выпускникам, в том числе целевого обучения, возможность участвовать в федеральной программе «Земский учитель» и региональном проекте «Сельский учитель».

 – Работа по привлечению в профессию является многогранной и требует комплексного подхода, – отметил ректор Башгоспедуниверситета. – Отдельная квота для этой категории позволила бы по-настоящему заинтересовать новоиспечённых специалистов. А пока в конкурсах принимают участие только действующие молодые педагоги.

Фотографии