Елена Юкляева: «Задача жюри – обеспечить максимальную беспристрастность и объективность»

26 марта 2025

Пока участники олимпиады по немецкому языку отдыхали и готовились к устному этапу, члены жюри проверяли их письменные работы.

В состав жюри этого года входят 30 экспертов из разных регионов России: Москвы, Башкортостана, Кабардино-Балкарской Республики, Ставропольского края, Самарской, Нижегородской и Волгоградской областей, Республики Карелия. Это опытные педагоги и преподаватели вузов, кандидаты и доктора наук.

Председатель жюри – Елена Юкляева, и.о. заведующего кафедрой немецкого языка и перевода Московского государственного лингвистического университета, кандидат педагогических наук, доцент. Елена Александровна четвертый  год работает в жюри заключительного этапа всероссийской олимпиады. Она отмечает, что проверка работ выстроена так, чтобы обеспечить максимальную беспристрастность и объективность.

«Все работы обезличены, закодированы, и более того, закодированы и зашифрованы не только участники, но и эксперты тоже», – подчеркнула председатель жюри.

Она рассказала, что способы оценивания разных заданий отличаются.

«Письменный тур включает лексико-грамматические задания, задания по страноведению, чтению и аудированию – они проверяются на основе ключей. А вот проверка письма в первом туре – очень трудоемкая задача для экспертов, потому что у нас действует принцип «четырех глаз», то есть двойная проверка, а при наличии значительных девиаций между оценками может появиться и третья проверка.

При оценивании этого задания, конечно, мы обращаем внимание на содержание: тривиально-нетривиально, динамичен или не динамичен сюжет; как выстроена композиция, то есть присутствуют ли логические связи, вытекает ли одно из другого и так далее. Также важна языковая составляющая: правильно ли употребляется лексика, насколько богат словарный запас участника, конечно, грамматика и орфография. Опыт показывает, что если участники делают много орфографических ошибок, то и пунктуационные тоже будут.  

Во втором туре участники покажут владение устной речью. На нем школьники получают какую-то тему и должны подготовить дискуссию, обсуждение по ней; это будет небольшое ток-шоу. Ребята будут выступать в командах по 5-6 человек, которые комплектуются совершенно произвольно. Оценивается командная работа и индивидуальные компетенции участников: фонетические, грамматические, лексические, синтаксические. Жюри будет работать по специальной методике. Будет оцениваться индивидуальный результат каждого участника, и на основании индивидуальных оценок будет формироваться сводная оценка каждой команды.

Конечно, каждый год участники показывают очень высокий уровень владения языком, мотивации, умения работать в команде, ведь это лучшие из лучших!» – заключила Елена Юкляева.

Результаты работы жюри участники олимпиады узнают на торжественной церемонии награждения, которая состоится 28 марта. 



Фотографии