Минпрос России запускает горячую линию по вопросам тестирования детей-инофонов

21 марта 2025

Министерство просвещения РФ организует работу горячей линии по вопросам тестирования детей иностранных граждан на знание русского языка.

Министерством просвещения Российской Федерации утверждены приказы, регламентирующие прохождение тестирования на знание русского языка при приеме на обучение и порядок приема детей иностранных граждан в общеобразовательные организации. Кроме того, определены требования к уровню знания русского языка, достаточному для освоения общеобразовательных программ для каждого класса.

В целях организации оперативной работы Минпросвещения России создана горячая линия, обратиться на которую можно с 9:00 до 18:00 по московскому времени по телефону:

+7 (495) 587-01-10, доб.  3291.

Кроме того, на горячую линию принимаются обращения по электронной почте: zasyadko-vk@edu.gov.ru.

 Обязательное тестирование вводится уже с 1 апреля 2025 года. Напомним, методику тестирования разработали в Башкирском государственном педуниверситете им. Акмуллы (БГПУ), с использованием материалов Института русского языка им. Пушкина. Тестирование стало частью мониторинга интеграции несовершеннолетних иностранных граждан в российскую образовательную систему. Тестирование поступающих будет проводиться в устной и письменной формах, за исключением тех детей, которые проходят тестирование для поступления в первый класс, – для них будет проводиться только устное тестирование.

В случае успешного прохождения тестирования ребенок будет зачислен в школу, а в случае неуспешного ему будет предложено пройти дополнительное обучение русскому языку. Повторно пройти тестирование можно будет не ранее чем через три месяца.

«Акмуллинский университет  провел аналитическое исследование по оценке языковой и социокультурной подготовленности учащихся из семей мигрантов в регионах, опрос прошли более 41 тыс. педагогов, работающих с несовершеннолетними иностранными гражданами, осваивающими  основные образовательные программы общего образования.  Диагностические материалы и методические рекомендации к ним  размещены на информационном портале «Единое содержание общего образования» в разделе «Профилактика и коррекция трудностей», - отметила Ксения Габдрахманова, проректор по учебно-методической работе университета.