Топ-5 положительных изменений для абитуриентов в 2025 году

18 марта 2025

В 2025 году вступили в силу новые правила приема, которые значительно расширили права поступающих, в т.ч. в Акмуллинский университет.  Как во всеоружии встретить приемную кампанию, «Молодежной газете» рассказала Наталья Илюшина, начальник управления рекрутинга и карьерного развития БГПУ имени Акмуллы.

 

1. Утвержден новый перечень вступительных испытаний при поступлении на программы бакалавриала и специалитета. Теперь абитуриент имеет право выбора предмета ЕГЭ, который будет зачтен в качестве вступительного испытания. На некоторые образовательные программы такой перечень предусматривает выбор из 7 предметов. Напоминаем, что для школьников ЕГЭ по русскому языку является обязательным вступительным испытаниям для любой специальности, далее учитывается 1 предмет ЕГЭ, который определяется в зависимости от направления подготовки. А вот в третьем вступительном испытании есть право выбора. Кстати, абитуриент может представить результаты ЕГЭ по всем указанным предметам, автоматически будет учтен тот предмет, где максимум баллов.

Примечание:

Многие абитуриенты и их родители слышали про то, что нужно сдавать обязательно 4 ЕГЭ при поступлении. Это миф. Университет имеет такое право, но не все вузы этим правом воспользовались. В БГПУ им. М.Акмуллы  решили оставить традиционный подход с тремя вступительными испытаниями. И обратите внимание, если в перечне вступительных испытаний указана математика, то это только профильный уровень.

   2.  Установлено, что лица, имеющие право на отдельную квоту, могут сдавать внутренние вступительные испытания, и   эти результаты будут учитываться на все конкурсы. Т.е. с полученными баллами абитуриент сможет участвовать в                    конкурсе и на обычные бюджетные места, на особую либо целевую квоты.

3.  Расширен перечень индивидуальных достижений. Появились целевые индивидуальные достижения для тех, кто будет поступать в рамках целевой квоты (до 5 баллов). Эти баллы будут начисляться по официальному уведомлению от будущего заказчика. Но действовать они будут только в рамках целевой квоты. А с полным списком индивидуальных достижений можно ознакомиться по ссылке:  

https://abitur.bspu.ru/pdf-doc...

4. С этого года для зачисления на бюджет необходимо предоставить согласие на зачисление (обратите внимание, что сроки и даже время  ограничены). Ранее, если помните, нужно было предоставить оригинал аттестата или диплома. Данное согласие представляет собой либо «галочку» на Госуслугах (для тех, кто подавал документы через портал), либо бумажный документ с «живой» подписью. Действующее согласие должно быть одно. 

5. Идентификация поступающих будет осуществляться по уникальному коду. Несколько последних лет абитуриенты могли себя искать в рейтингах по номеру СНИЛС, в этом году у каждого абитуриента будет свой уникальный номер. Но это не означает, что не нужно предоставлять СНИЛС. СНИЛС является одним из обязательных документов, предоставляемых при поступлении. Исключение предусмотрено только для иностранных граждан.