Сергей Кравцов выступил в Госдуме на «Правительственном часе»

05 марта 2025

В повестке обсуждения «Правительственного часа» - причины нехватки медиков и учителей, в том числе в сельской местности, а также меры для преодоления кадрового дефицита и повышения престижа самых необходимых обществу профессий.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов высказался в поддержку законопроекта, которым предлагается осуществлять переподготовку педагогов и повышение их квалификации только в государственных организациях.

«У нас 15 % учителей-предметников прошли переподготовку на другой профиль. В целом это нормальная статистика, другое дело — качество этой подготовки. Мы увидели, что право переподготовки учителей дается семи тысячам образовательных учреждений. Конечно, здесь нужно упорядочить и переходить к возможности государственного регулирования этой сферы», — согласился Сергей Кравцов.

Говоря о бюрократической нагрузке на педагогов, министр отметил, что с 1 марта определен перечень обязательных документов, которые должны вести воспитатели, учителя и преподаватели.  11 февраля 2025 года Минюстом зарегистрирован ключевой документ для системы образования (приказ Минпросвещения № 704), который упорядочивает нагрузку на школьников, вводится единое планирование по предметам. Это позволяет нормировать рабочее время учителя, заявил министр просвещения Сергей Кравцов. 

«Важно, я обращаюсь к регионам, реализовывать этот закон, мы со своей стороны обеспечим мониторинг прав и защиты учителей. Напомню, у нас для учителя пять минимальных документов, для колледжей — шесть», — добавил он.

Минпросвещения РФ совместно с профильным комитетом Госдумы разработает регламент по защите чести и достоинства педагогов и утвердит его до начала 2025/26 учебного года. Об этом также сообщил министр просвещения.

«Важен вопрос защищенности педагогов. Напомню, что в закон об образовании в 2023 году введены нормы, направленные на защиту чести и достоинства педагогов. Для реализации этого закона мы совместно с профильным комитетом разработаем регламент - до начала учебного года он будет утвержден», - сказал он.

Сейчас главная задача — чтобы вся система обеспечивала точечное покрытие каждой вакансии в конкретной школе, в конкретном регионе. Для этого с каждым регионом утвердили соответствующие программы, отметил министр.

Замещающая кадровая потребность в педагогах составит 96 000 педагогов, из них 40 000 учителей. Она перекрывается контрольными цифрами приёма (в 2024 году — 120 000) и выпуском студентов (в 2024 году выпустились  147 500 педагогов).

Кравцов отметил, что Минпросвещения РФ  увеличивает объёмы финансовой поддержки педагогов по программе «Земский учитель». С этого года в воссоединённых регионах они выросли до 2 млн рублей.

Минпросвещения совместно с Минтрудом запустило в 12 регионах пилотную апробацию новой комплексной системы профориентации школьников, трудоустройства и маршрутизации выпускников колледжей.