Творческие учителя Башкортостана собрались в БГПУ им. Акмуллы на марафон «СОТЫ»

22 февраля 2025

20 февраля в БГПУ им. М. Акмуллы пошел финал Четвёртого Республиканского педагогического марафона «СОТЫ». В нем приняли участие 6 команд: из г. Салавата, Белорецкого, Благовещенского,   Белебеевского, Караидельского и Туймазинского районов. В каждой команде 5 участников и 1 наставник, все они –  учителя разных предметных областей и разных возрастов.

Первый заместитель министра образования и науки РБ Светлана Антипина приветствовала участников марафона и вручила им дипломы финалистов. С напутственными словами к ним обратились первый проректор по стратегическому развитию Акмуллинского университета Алмаз Мустаев, председатель регионального профсоюза работников народного образования и науки Елена Хаффазова.

«На протяжении всего августа эксперты марафона колесили по зональным площадкам Республики Башкортостан и отбирали лучший педагогический опыт. По итогам зональных этапов были отобраны шесть лучших команд-финалистов, которые и прошли конкурсные испытания финала. Как и прошлом году, финалисты проводили презентацию команды» и показывали демоуроки, которые были посвящены новым технологиям – на них нужно было использовать искусственный интеллект, нейросети, колонки, робототехнику и т.д. Роль школьников на этих занятиях исполняли ученики психолого-педагогических классов и студенты Башгоспедуниверситета. Новым элементом стало решение педагогических кейсов. Конкурсанты анализировали один большой видеоролик, в котором было представлено некое образовательное учреждение. Участники финала  должны были обратить внимание на дефициты, представленные на видео, провести SWOT-анализ, на его основе подготовить и презентовать перспективный план развития этого учебного заведения. При этом для каждой команды была выделена своя целевая аудитория: органы исполнительной власти города, педагогическая общественность, педсовет, депутаты и законодательная власть региона. И для каждой целевой аудитории нужно было обозначить свой спектр проблем и задач и презентовать их», – рассказал организатор и член жюри марафона, директор Технопарка БГПУ им. М.Акмуллы, председатель общественной организации «Педагогическая лаборатория «Образование будущего» Сергей Переверзев.

Светлана Галямова из гимназии №1 г.Салавата рассказала, что в их команде собрались очень разные люди – и по характеру, и по преподаваемым предметам.  

«Я работаю в школе уже 28 лет, долго была руководителем городского методического объединения.  И мне стало интересно показать опыт своей работы, поделиться наработанным материалом. Я этим живу, горю, и мне хочется поделиться своими как сейчас модно говорить «инсайтами». Я подала заявку и так попала в команду.  Первый тур проходил летом, мы очень много готовились, репетировали почти каждый день. И это было очень интересно, здорово, весело, позитивно, азартно. Мы прекрасно проводили время! А выступать на сцене было волнительно, конечно. Но самое главное – не подвести команду, потому что очень большая работа за этим стоит и хочется, чтобы результат был достойный», – говорит Светлана Николаевна.

Студенты Акмуллинского университета смогли не только из зала понаблюдать за занятиями, которые проводили участники марафона на сцене, но и сами принять в них участие, выполняя роль учеников. Такой опыт оказался им интересен и полезен.

«Было очень интересно участвовать в интерактивном занятии, выполнять различные задания и снова окунуться опять в атмосферу школы. Мы много узнали о нейросетях и их возможностях, интернет-ресурсах, которые можно потом использовать в работе. А еще мы на себе почувствовали, что интерактивное занятие вызывает больший интерес и материал лучше усваивается, так как ты всеми органами чувства его пропускаешь через себя, то есть ты и видишь, и трогаешь, и даже взаимодействуешь как раз таки с героями. Обязательно учтем это в своей работе!» – поделились впечатлениями студентки ИФОМК Ибрагимова Алина и Андреяшина Анастасия

В жюри марафона входят представители Министерства образования и науки Республики Башкортостан, Профессионального союза образования Башкортостан, а также лауреаты и победители конкурсов педагогического мастерства «Флагманы образования» и «Учитель года».

Евгения Рощупкина, директор Физико-математического лицея №93 г.Уфы, на первом марафоне «СОТЫ» выступала в качестве участника и уже третий раз работает в составе жюри. Евгения Сергеевна отмечает, что оценивать выступления коллег бывает непросто.

«Все участники стараются. Мы прекрасно их понимаем, сами неоднократно выступали на подобном конкурсе среди регионов России, он называется «Чемпионат региональных учительских клубов». И мы понимаем, что они все волнуются, все готовятся и стараются. Исходя из этого очень тяжело оценить их значение, их вклад в образование, потому что каждый – это личность, это огромный потенциал, и мы понимаем, что, всё, что они показывают на сцене, они несут нашим детям. Очень интересно смотреть, как развиваются отдельные районы Башкортостана, что есть интересное у них, что можем мы им показать.  Я считаю, когда происходит такой положительный обмен опытом, это всегда идет на пользу нашему образованию», – полагает Евгения Рощупкина.

Итоги Республиканского педагогического марафона «СОТЫ» будут объявлены в марте на церемонии награждения победителей профессиональных педагогических конкурсов. 

Фотографии