Мария Долгополова: «Наука в моем случае – это любовь к слову»

04 февраля 2025

8 февраля отмечается День российской науки. Наука в БГПУ имени Акмуллы представлена в различных направлениях. Знакомим вас с молодыми представителями науки ведущего педвуза России.

 Мария Долгополова - кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка, теоретической и прикладной лингвистики - рассказала о своих исследованиях, системе ценностей и о балансе в жизни.

 - Что для вас наука?

- Наука – это возможность самовыражения, самопознания. Я филолог, лингвист, поэтому меня в первую очередь интересует язык, причем язык как ключ к познанию человеческого мышления, мира в целом. Соответственно, и наука – это способ найти ответы на вечные вопросы: о человеке, его месте в мире, его ценностях. Наука – это разнообразие, способ сделать жизнь интересной, нескучной. Наука – это любовь, в моём случае – любовь к слову.

 - Кто или что повлияло на ваше решение заниматься наукой ?

 - Я люблю учиться и постоянно это делаю. Наука – это всегда новые знания. Я решила связать свою жизнь с наукой уже на первом курсе университета, когда выбрала своего научного руководителя – доктора филологических наук, профессора Сергееву Ларису Александровну. Именно благодаря ей я начала писать научные работы, заниматься тем, что мне интересно.

- Чему посвящена тема вашей диссертации?

- Моя кандидатская диссертация посвящена смысловому пространству «добро – зло» в русском языке. В работе представлено комплексное исследование этого смыслового пространства в русской лингвокультуре XI-XX вв.; описан процесс его формирования, выявлены внешние и внутренние факторы его развития: собственно языковые, этно- и социокультурные и др.; выявлены основные направления концептуализации понятий «добро» / «добрый» и «зло» / «злой» и произведено комплексное описание языковых и текстовых средств объективации смыслов данного пространства в разные периоды развития языка.

 - Чем людям могут быть полезны результаты ваших исследований?

- Подобные исследования, с одной стороны, позволяют выявить систему духовных ценностей, которая формировалась на протяжении многих веков в русской лингвокультуре, а с другой – понять природу идеальных сущностей, бытие которых невозможно без участия языка. Система ценностей, которая отражается в смысловом пространстве «добро – зло», организует жизнь людей. Понимание различий между добром и злом, разграничение этих понятий является одним из главных условий устойчивости общества, а в настоящее время – и существования человечества.

- Какие направления, по вашему мнению, являются самыми важными сейчас?

-  Сейчас в центре внимания в основном технологии, но мне кажется, нельзя забывать о человеке. Об истинно важных ценностях: добре, правде, любви и т.д. Поэтому нужно соблюдать баланс, развивать и поддерживать разные научные направления.

- Как вы считаете, возможно ли делать научные открытия в региональном вузе?

- Научные открытия можно делать везде.  Я думаю, от места проживания и работы это не так сильно зависит. А вот условий работы – да. Невозможно заниматься наукой, если времени обычно хватает только на работу и сон. При этом и о семье забывать тоже не хочется.

- Наука — это дело молодых?

- Наука – дело человека, и от возраста это не зависит. Нельзя выделить какую-то одну категорию людей, иначе опять получается перекос. Во всём важен баланс.

Справка: День российской науки учрежден указом Президента Российской Федерации от 7 июня 1999 года, "учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук".