«Здесь идеальная дисциплина и культ старших» - студенты рассказали о работе в Киргизии

21 января 2025

О студентах Акмуллинского университета, работающих в Кыргызстане, написала газета «Республика Башкортостан»

Почти два месяца 12 студентов БГПУ им. М. Акмуллы работают в школах Республики Кыргызстан. Они оказались в восточной стране благодаря участию в международном гуманитарном проекте «Российский учитель за рубежом», цель которого — продвигать русский язык и российское образование в зарубежных странах.

 Миссия российского учителя

Проект этот запустило министерство просвещение России в 2017 году. А Таджикистан стал первой страной, куда отправилась группа российских учителей русского языка и литературы. Сегодня расширился и перечень предметов, которые преподают на русском наши педагоги, и список стран, подключившихся к проекту. Он работает в 28 государствах: Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Вьетнаме, Монголии, Сербии, Турции, Египет, Китае, Кубе и других. За рубежом преподают 639 учителей из России. Они обучают в общей сложности более 155 тысяч школьников.

До недавнего времени в проекте «Российский учитель за рубежом» участвовали именно состоявшиеся педагоги с опытом работы. Студенты из Башкирии стали первыми, кто присоединился к проекту, еще не имея диплома о высшем образовании. Их работа в Киргизии засчитывается как педагогическая практика, а обучение в университете продолжается в дистанционном формате по индивидуальному графику.

При этом ребята получают очень достойную зарплату. Как сообщил проректор по молодежной политике и международным связям БГПУ им. М. Акмуллы Радик Юлбаев, за одну ставку в 18 часов им положено 80 тысяч рублей в месяц. Кроме того, студентам оплачивают проживание и проезд до места работы и обратно, а также предоставляют медицинскую страховку.

— У многих из вас уже есть опыт работы, и вы сможете в полной мере раскрыть свой потенциал. Помните, что по вам будут судить и об Акмуллинском университете, и в целом о Башкортостане и России. Уверен, у вас все получится. В Кыргызстане живут добрые, открытые люди, русский язык является официальным языком в этой стране, большинство населения говорит по-русски. И мы всегда открыты для решения любых вопросов, возникших на новом месте, — напутствовал студентов перед отъездом ректор БГПУ им. М. Акмуллы Салават Сагитов.

В начале декабря прошлого года 12 начинающих педагогов отправились в Бишкек, Ош и Каракол. И вот первые, самые волнительные, недели остались позади. Впечатлениями о них ребята поделились с корреспондентом «Республики Башкортостан».

Энергию дают дети

— Я люблю приключения, особенно если они связаны с образованием и детьми. К тому же интересно было побывать в другой стране, — объяснила свое желание присоединиться к проекту Алена Юсупова, которая учится на четвертом курсе бакалавриата по специальности «Учитель русского языка и литературы».

Алену распределили в учебно-воспитательный комплекс «Олимп» — частную школу в Оше. И с первого знакомства с коллегами она почувствовала самое теплое отношение к себе.

— Началось с того, что нас — меня и еще трех студенток нашего вуза — встретил в аэропорту директор школы, довез до квартиры, договорился обо всем с хозяйкой. Он помог купить сим-карты, все объяснил и успокоил, а потом с учителями школы мы сходили на ужин. Чувствуется, что нас здесь очень ждали, — поделилась первыми впечатлениями Алена.

Ее наставником стала Ольга Николаевна Де, талантливый учитель с большим педагогическим опытом. Она помогает практикантке методическими рекомендациями, позволяет экспериментировать на уроках и дает обратную связь.

А вот школьники заграничных студенток просто поразили: даже самые активные дети при малейшем замечании учителя моментально замолкают. Здесь идеальная дисциплина; в стране культ старшего, культ учителя — в норме вещей. Поэтому вести уроки в киргизской школе Алене оказалось заметно легче, чем на родине.

Впрочем, по уровню образования киргизские ребята — примерно на том же уровне, что и российские. К тому же русскоязычные школы придерживаются тех же образовательных стандартов, что и в России с прицелом на то, что выпускники в перспективе отправятся туда работать.

Оказалось, что в Оше находится отделение Русского дома, и российские студентки активно влились в его жизнь. Например, проводили новогоднюю елку для города, а скоро примут участие в литературном мероприятии.

Студентки из Акмуллинского университета поселились в квартире в центре города, из окон которой видна священная гора. Немудрено, что причудливые горные пейзажи побудили девушек отправиться за новыми впечатлениями: и на саму вершину забрались, и в ущелье съездили, и горной речкой полюбовались. Благо, что в распоряжении были новогодние каникулы, которые подруги решили провезти в Киргизии.

По договору практикантки должны отработать в местной школе не менее трех месяцев. Но есть возможность продлить договор — университет идет навстречу и обучает их дистанционно. А можно, уже получив диплом педагога, войти в проект «Российский учитель за рубежом» как педагог. И Алена Юсупова уже подумывает об этом варианте.

— Мне очень нравятся условия работы, а работа с детьми дает энергию. Я развиваюсь вместе с учениками, а они делятся со мной своими эмоциями, — заметила девушка.

«Дядя Ильнур»

Ее коллега Ильнур Камаев — магистрант первого курса. Бакалавриат он окончил по направлению информационных технологий, и в школу-гимназию № 24 Бишкека поступил в качестве учителя информатики.

— Раньше я занимался репититорством по информатике, программированию. Мне это нравилось, и когда в университете нам предложили отправиться в школы Киргизии, решил попробовать себя в образовании. Поначалу было непривычно: репетитор все-таки общается с ребенком один на один, а здесь перед тобой — целый класс. Но потом я вошел в колею, — рассказал Ильнур.

Молодой человек тоже обратил внимание на уважительное отношение киргизских детей к старшим. В классе ученики поначалу называли его «Ильнур-байке». Сначала педагог не мог понять, что это значит, посмотрел в интернете перевод — оказалось, к нему обращаются «дядя Ильнур» — буквально как к члену семьи.

— Это действительно другие дети: интересно объяснять им материал и смотреть, как они воспринимают твои слова, — заметил молодой учитель. — Да и вообще они относятся ко взрослым с уважением: если старшему на улице потребуется помощь, никто не пройдет мимо, обязательно поможет.

С адаптацией в школе и городе Ильнуру очень помогает его куратор — Евгений Вересов, который приехал в Бишкек из России в рамках проекта «Российский учитель за рубежом» три года назад. А еще большой поддержкой стала культурная близость двух тюркских народов — башкир и киргизов. Кстати, на одном из классных часов Ильнур рассказал ребятам о Башкирии, ее природе, культуре, традициях и обычаях.

Новый год парень встретил в Киргизии — отправился в конный тур по горам. А в самом Бишкеке он отметил сходство с Уфой, с той разницей, что горы подступают к самой городской черте.

— Это очень красиво! — восхищается Ильнур. — А еще мне очень понравилась местная еда – сочная, калорийная, с большим количеством приправ. Блюда почти все мясные и в целом похожи на башкирскую кухню.

Что же касается рабочих моментов, то школьное расписание молодого учителя очень плотное — каждый день по 4 — 6 уроков. Впрочем, от серьезной нагрузки он не отказывается, напротив, рад получить новый опыт. И в дальнейшем планирует продолжить карьеру учителя.

На днях к коллегам в Киргизии присоединятся еще 30 студентов Акмуллинского университета.

Фото из архивов Алены Юсуповой и Ильнура Камаева.

Автор: Мария Сныткина, газета «Республика Башкортостан».

Фотографии