На Всемирном курултае башкир состоится презентация нового сборника Рашита Шакура

26 ноября 2024

На VI Всемирном курултае башкир Шаура Шакурова, дочь основателя акмулловедения, известного писателя, ученого и педагога Рашита Шакурова, презентует сборник «Сокровища башкирского народного творчества». Сегодня Шаура Рашитовна согласилась стать героиней нашей рубрики «Гость МГ» и немного рассказать о своем отце и его исследованиях.

Шаура Шакурова — талантливая дочь великого отца. У нее два высших образования и одно послевузовское: она закончила исторический факультет Башкирского государственного университета, сценарный факультет ВГИКа и аспирантуру Института Мировой литературы им. Горького Российской академии наук. Стажировалась в Институте социологии по качественным методам исследований. Шаура Рашитовна кандидат филологических наук, заслуженный работник культуры РБ, работает старшим научным сотрудником Научно-исследовательского центра Башкирского фольклора БГПУ им. М. Акмуллы. Она известна в республике как талантливый сценарист, драматург и прозаик. 

— Шаура Рашитовна, расскажите немного о своем отце. Мы все знаем его как автора башкирского гимна, выдающегося ученого, доктора филологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РБ, писателя, лауреата Государственной премии им. Cалавата Юлаева, народного поэта Республики Башкортостан, основателя Башкирской энциклопедии. Знаем его под псевдонимом Рашит Шакур. И то, что именно он «открыл» миру наследие Акмуллы, имя которого сейчас носит университет, где вы работаете. А что мы про него не знаем? 

— Мой отец родился в непростое для страны время – в 1937 году, 87 лет назад. А потеряли мы его в этом году, и еще очень тяжела боль утраты. Все время ловлю себя на мысли, что нужно рассказать отцу, забываю, что его уже нет с нами. Отец был многогранно талантливым человеком, его интересовало буквально все! Он обладал энциклопедическим мышлением, занимался топонимикой, лингвистикой, диалектологией, историей башкирской литературы, башкирским фольклором, публицистикой, можно еще долго перечислять. Его книги «Знаменитые башкиры», «В стране поющих журавлей», популярные среди читателей и исследователей, посвящены выдающимся деятелям нашей истории и культуры. А что касается великого Акмуллы, знаменитого на весь тюркский мир, то мой отец стал писать о нем еще со студенческих лет и внес большой вклад в акмулловедение.

— В СССР имя Акмуллы было под запретом, его старались стереть из народной памяти, а ваш отец посвятил Акмулле свою дипломную работу! Не побоялся репрессий?

— Шестидесятые годы – время «оттепели», именно тогда лучшие ученые посвятили свои исследования делу возвращения народу его культурного наследия. Например, Баязит Бикбай и Ахнаф Харисов впервые опубликовали башкирский народный эпос «Урал-Батыр» (пусть и в сокращенном варианте в журнале «Агидель»), который тоже был под запретом. Это был научный подвиг. Вся атмосфера тех лет призывала к работе по возвращению исторических имен. Отец тогда был студентом, но уже проявил себя как настоящий исследователь, потому и пишет дипломную работу об Акмулле. Научная биография моего отца включает в себя более 50 научных статей о просветителе и первую в акмулловедении монографию «Звезда поэзии». В работе над книгой отец опирался не только на архивные источники, но и сам ездил в родную деревню просветителя Туксанбаево, собирая там фольклорный материал об Акмулле. Книга «Звезда поэзии» еще раз переиздавалась в 1996 и в 2006 годах, вошла в золотой фонд акмулловедения. За это исследование отец получил первую премию им. Акмуллы, это случилось в 1989 году, я это помню, очень гордилась. 

— Но Акмулла вдохновил Рашита Закировича и на ряд художественных произведений? То есть от документальных монографий поэт перешел к творческому осмыслению его образа?

— Да, отец посвятил Мифтахетдину Акмулле десятки стихов и сценарий документального фильма. Так в 1990 году появился короткометражный фильм «Акмулла». Отец рассказывал, что работать с Амиром Абдразаковым было легко. Фильм есть в сети, и по-прежнему востребован исследователями и преподавателями.

— Расскажите о сборнике отца «Сокровища башкирского народного творчества», который вышел совсем недавно. Кто профинансировал издание книги?

— Отец вернулся из армии и во время встреч с родными и близкими начал записывать песни, пословицы, поговорки. Именно эти записи были сделаны в ноябре 1959 года и вошли в новый сборник. В дальнейшем увлечение фольклором стало частью многогранной профессиональной деятельности отца. Записанные им фольклорные тексты публиковались в фольклорных сборниках. В личном архиве отца сохранился неопубликованный материал, отец несколько лет работал над книгой, мы подали на грант и нам удалось его получить. Издание «Сокровища башкирского народного творчества (автор-составитель Рашит Шакуров)» осуществлено Всемирным курултаем башкир при поддержке Фонда грантов Главы Республики Башкортостан.

То есть ваш отец всегда носил с собой записные книжки и постоянно, по крупицам, собирал фольклорные жемчужины? Сразу вспомнился милый образ Шурика из «Кавказской пленницы» Леонида Гайдая.

— Да, отец не расставался с карандашом, многочисленные блокноты исписаны образцами фольклора, в которых сохранены диалектные особенности, что ценно как для фольклористов, так и для лингвистов. В верхнем кармане его пиджака всегда была маленькая записная книжка.

— Какие жанры фольклора занимают основную часть сборника?

— В сборник вошли песни, их истории, эпосы, легенды, предания, баиты, сказки, пословицы, загадки и многое-многое другое. Сюда же вошла и небольшая часть материала собранного студентами моего отца – профессора в БГПУ им. М.Акмуллы. Отец стремился привить студентам интерес к фольклору, а лучшие фольклорные тексты, собранные ими, включил в этот сборник. А в главе «Записки фольклориста» отец рассказал об удивительной жизни собирателей фольклорных произведений.

— Где еще вы планируете провести презентацию нового сборника вашего отца?

 — 20 ноября прошла первая презентация сборника в Национальной библиотеке РБ им. Заки Валиди. Мы планировали презентацию на час, но она шла почти два часа, было много желающих выступить, на встрече присутствовали ученые, представители СМИ. Часть тиража будет передана Национальной библиотеке РБ им. Заки Валиди для распространения по библиотечной системе республики.

Еще мы планируем провести презентацию сборника 26 ноября в Доме Евразийского НОЦ для широкого круга исследователей, а так же 29 ноября на пленарном заседании международной научно-практической конференции «Этнопедагогика как ресурс воспитания и становления личности через приобщение к традиционной родной культуре» (XIХ Акмуллинские чтения), который пройдет в рамках Национального педагогического форума.

В декабре мы планируем провести презентацию уже перед широкой культурной общественностью на Всемирном курултае башкир. А для участников фольклорного движения планируем презентацию в Республиканском центре народного творчества.

Издание «Сокровищ башкирского народного творчества» осуществлено Всемирным курултаем башкир при поддержке Фонда грантов Главы Республики Башкортостан, и мы за это очень благодарны.

Фото из архива семьи Шакуровых.

Автор:Эмилия Завричко, Молодежная газета.


Фотографии