Студенты-биоэкологи БГПУ имени М. Акмуллы прошли практику на Байкале

28 июня 2024

Студенты естественно-географического факультета Акмуллинского университета в рамках академической мобильности прошли учебную практику на базе «Байкал» Бурятского государственного университета имени Д. Банзарова.

Руководителем экспедиции выступила доктор биологических наук, заведующий кафедрой биоэкологи и биологического образования БГПУ имени М. Акмуллы Наталья Суханова.

Практика по геоботанике и альгологии проходила в селе Максимиха, которое находится в Баргузинском районе Республики Бурятия. Это место было выбрано не случайно, ведь именно там большое количество уникальных природных комплексов, в том числе и озеро Байкал.

 «Природа Бурятии поразила своей красотой и разнообразием. Горы, реки, болота, лес – всё это создаёт невероятный ландшафт, который невозможно забыть. А какие там растения! Мы никогда не видели столько разных видов краснокнижных растений в одном месте. Байкал является священным местом, так как чувствуется энергия силы, жизни и атмосферы, которая передается этим озером. Его кристально чистые воды, отражающие небесную синеву, кажутся бесконечными, а береговая линия, испещрённая живописными бухтами, мысами и островами, создаёт уникальный ландшафт, который захватывает дух», – рассказал студент ЕГФ Артем Филиппов.

Практика проходила совместно со студентами Бурятского государственного университета им. Д.Банзарова. Будущие биоэкологи изучали растительность различных типов ландшафтов, проводили геоботанические исследования, собирали образцы растений и водорослей для дальнейшего изучения в лаборатории. В ходе практики студенты Башгоспедуниверситета познакомились с такими городами, как Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск и Улан-Удэ.

«За короткое время мы успели подружиться и обменяться контактами студентов БГУ им. Д. Банзарова.Познакомились с бурятской культурой и рассказали о нашей. Мы нашли новых друзей из другого региона», – сказала студентка ЕГФ Нэркэс Султанова.

 «Благодарим наших коллег из Бурятского государственного университета за теплый прием и помощь в организации этой замечательной практики. Мы уверены, что полученные знания и опыт помогут нам стать высококвалифицированными специалистами в области биоэкологии. Практика позволила студентам не только получить новые знания, но и насладиться красотами природы Бурятии. Мы посетили множество достопримечательностей», – поделилась руководитель группы Наталья Викторовна.

Фотографии